Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


В Сеуле начинается официальная часть визита Владимира Путина. Президент России встречается сегодня с южнокорейскими бизнесменами и проводит переговоры с президентом Республики Корея Ким Дэ Чжуном.

Официальная часть визита Президента России Владимира Путина в Сеул началась с посещения Национального кладбища и церемонии возложения венков. Национальное кладбище было заложено 15 июля 1955 года и первоначально предполагалось, что на его территории будут покоиться останки лишь военнослужащих. Однако спустя десять лет, в марте 1965 года, руководство страны приняло решение преобразовать его в мемориальное кладбище корейских патриотов.

Согласно существующему в Республике Корея протоколу посещение Национального кладбища включается в программу пребывания всех иностранных делегаций на уровне президентов, премьер-министров и министров иностранных дел.

Позже Президент России встретился с большой группой корейских бизнесменов. Такие встречи Путин проводит в каждой динамично развивающейся стране. Как правило, президент приглашает влиятельных предпринимателей участвовать в инвестировании российской экономики.

В Сеул на такую встречу прилетели около трех десятков бизнесменов из России.

Владимир Путин, открывая встречу с представителями деловой элиты Южной Кореи, заявил о том, что "принципиальный курс на строительство демократического правового государства абсолютно неизменен".

В ходе встречи с лидерами бизнеса Южной Кореи Путин заявил, что "совершенствование и укрепление судебной системы может существенным образом отразиться на инвестиционном климате в России".

"В самое ближайшее время в парламент будет внесен пакет законопроектов, направленных на укрепление судебной системы в России", - сообщил он. "Сделать судебную систему по-настоящему справедливой, эффективной и независимой - наша приоритетная задача", - подчеркнул Путин.

"Мы стремимся разбюрократить государственную систему, максимально сократить неоправданное вмешательство государства в экономику, серьезно занимаемся совершенствованием и укреплением судебной системы", - подчеркнул российский президент, давая оценку политического и экономического положения в России. - "2000-й год стал для России лучшим за весь период реформ по своим макроэкономическим показателям", - заявил Владимир Путин. По его словам, ВВП увеличился почти на 8%, объем промышленного производства - на 9%,снизилась инфляция, почти в 2,5 раза выросли золотовалютные резервы страны.

Владимир Путин считает, что одним из главных достижений стал рост реальных доходов граждан почти на 9% и увеличение зарплаты более чем на 22%. "В числе первоочередных экономических задач - обеспечение честной конкурентной среды, установление единых правил игры для всех участников рынка. Будем работать и над укреплением рыночных институтов, жестко противодействовать коррупции", - заявил Путин.

Президент России проведет политические переговоры с руководством Кореи. Они состоятся в голубом дворце резиденции президента Ким Дэ Чжуна.

Корейский лидер в интервью часто восторгается русскими классиками. По словам Кима, русскую душу он понял по Пушкину, а силу духа по Толстому. 75-летний президент из семьи бедного крестьянина – первый в стране, кто пришел к власти из оппозиции.

Этот политик прошел через аресты и эмиграцию, был обвинен в государственной измене и даже приговорен к смертной казни. Такая судьба политика - в современном мире редкость.

Перед началом визита вице-премьер Илья Клебанов сообщил, что консультации в рамках межправительственных комиссий прошли успешно. Россия в счет долга будет поставлять в Корею вертолеты.

Скорее всего, по мнению официальных лиц из российской делегации, получится договориться с корейцами о нестандартной схеме возврата долгов. Россия хочет предложить свою рабочую силу для строительства железной дороги и тепловых станций в Северной Корее.

Сеул это будет финансировать и, таким образом, Москве зачтется часть долга.

Сегодня вечером президент Ким Дэ Чжун даст в честь Владимира Путина ужин, и этим завершится основной день визита в Южную Корею. На среду в графике российского президента – выступление в национальной ассамблее парламента страны, знакомство с лидером оппозиции и вылет во Вьетнам.