Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


фотоРумыния намерена ускорить вступление в НАТО в связи с победой коммунистов в соседней Молдавии. "Саммит стран-участниц НАТО 2002 года представляет для Румынии возможность, которую она не должна упускать", - заявил премьер-министр Румынии Адриан Нэстасе.

Как сообщает НТВ со ссылкой на Интерфакс, румынское правительство провело в понедельник специальное заседание, в ходе которого обсудило вопрос ускорения процесса интеграции этой страны в НАТО после победы коммунистов на парламентских выборах в соседней Молдавии.

Это заседание стало первым в серии совещаний, которые будет проводить глава румынского правительства в течение ближайших двух недель с целью подтвердить намерение Румынии войти в систему безопасности Североатлантического альянса. Лидер победившей на парламентских выборах компартии Молдавии Владимир Воронин не исключает, что республика может вступить в Союз России и Белоруссии.

Нэстасе, со своей стороны, сомневается в том, что Молдавия станет членом этого объединения. "Несмотря на то, что существуют определенные намерения , я не уверен, что именно это станет результатом голосования 25 февраля в Молдавии", - сказал Нэстасе. Депутат румынского парламента от Национал-либеральной партии Раду Александру охарактеризовал победу коммунистов в Молдавии как "поражение румынских политиков и самой Румынии".

Министерство иностранных дел Румынии выразило намерение поддерживать со своим соседом "особые и привилегированные отношения".