Фото с сайта onislam.net
Фото с сайта onislam.net
Израильские власти освободили во вторник 26 палестинских заключенных, амнистия которых предусмотрена договоренностями о возобновлении регионального мирного процесса.

Арестантов, большинство из которых провели за решеткой по два десятка лет, на двух микроавтобусах в сопровождении вооруженной охраны везут на границы Западного берега реки Иордан и сектора Газа, где палестинцы готовят землякам торжественную встречу.

Заключенные станут первой группой из 104 человек, которых Израиль пообещал досрочно освободить в качестве жеста доброй воли, адресованного палестинскому руководству. Освобождение остальных арестантов израильтяне увязывают с прогрессом на мирных переговорах, второй раунд которых пройдет в среду в Иерусалиме.

Освобождение арестантов "с кровью на руках" было принципиально санкционировано правительством Израиля и ранее на этой неделе утверждено в деталях специальной министерской комиссией. Последнее препятствие устранил Высший суд справедливости, отклонивший иск Ассоциации жертв террора.

Двадцать один палестинец из группы был осужден за убийство, остальные — за похищение, покушение на убийство или соучастие в убийстве. У 15 из 26 амнистируемых в графе "дата освобождения" стоит прочерк, означающий, что заключенный приговорен минимум к одному пожизненному тюремному сроку.

Как Израиль и Палестина пытались договориться

Реальное начало диалога между палестинцами и израильтянами было положено в 1991 году. 30 октября — 1 ноября 1991 г. в Мадриде состоялась мирная конференции по Ближнему Востоку между арабскими государствами и Израилем на основе резолюций Совета Безопасности, предусматривающих освобождение Израилем всех оккупированных им с 1967 г. арабских территорий и право всех государств региона на независимое существование в пределах признанных границ. Самым важным итогом мадридской встречи являлось то, что стороны приняли формулу последующих прямых переговоров: "Мир в обмен на территорию".

С чего начался палестино-израильский конфликт

29 ноября 1947 года Генассамблея ООН проголосовала за создание двух государств — еврейского и арабского — на Западном берегу реки Иордан. 14 мая 1948 года еврейский Национальный совет провозгласил создание Государства Израиль. На арабской части государство создано не было, а на его территорию претендовали соседние страны. Лидеры арабских государств не согласились с решением ООН о разделе Палестины. Противоречия между арабами и израильтянами привели к арабо-израильской войне 1948-1949 годов.
-50%
-50%
-10%
-21%
-10%
-10%
-25%
-10%
-10%
-21%
0068422