
"Я всегда говорил президенту РФ Владимиру Путину приятные вещи, вел себя как овца перед волком, но никогда волк не будет хорошо относиться к барашку", - отметил глава Грузии. Президент также призвал грузинский народ учесть его (президента) опыт и придерживаться курса на европейскую интеграцию.
"Мы не должны быть баранами, этот путь мы уже прошли, но ничего от этого не выиграли", - заключил Саакашвили. Наладить отношения с Россией, по его мнению, можно лишь в том случае, если грузинский народ готов "отказаться от важной части своей территории [вероятно, имеются в виду Абхазия и Южная Осетия, на которые претендует Тбилиси. - Прим. Ленты.Ру], отказаться от развития, от надежды на будущее".
Говоря о войне 2008 года, грузинский президент назвал ее неизбежной. Вину за конфликт он, как и раньше, возлагает на Россию, обвиняя ее в намерении "контролировать Грузию и отторгнуть Абхазию и Южную Осетию".
Заявлениям Саакашвили предшествовали выступления премьер-министра России Дмитрия Медведева, посвященные войне 2008 года и нынешним отношениям с Грузией. Глава правительства РФ позитивно оценил своего грузинского коллегу — лидера ныне правящей коалиции "Грузинская мечта" Бидзину Иванишвили (который является оппонентом Саакашвили). Президента Грузии Медведев при этом назвал "военным преступником" и "абсолютно нерукопожатным лицом".
Пять лет назад, 8 августа 2008 года, в зоне грузинско-осетинского конфликта началось масштабное военное противостояние. В ночь на 8 августа Южная Осетия была подвергнута артобстрелу с грузинской стороны (этому предшествовали перестрелки между грузинскими и осетинскими силами), после чего в регион были введены грузинские войска. Вернуть контроль над самопровозглашенной республикой им не удалось. Подразделения 58-й армии, введенные в зону конфликта, вытеснили оттуда грузинские войска, а затем, наступая, заняли прилегающую грузинскую территорию (позднее российские силы были оттуда выведены). Официальный Тбилиси утверждал, что Россия первой начала перебрасывать в Южную Осетию свои войска (через Рокский тоннель) и что Грузия лишь в ответ на это задействовала свои военные силы.