
Боевики организации "Аль-Каида в исламском Магрибе". Кадр видеозаписи с сайта телеканала "Аль-Джазира".
По данным докладчиков, "Аль-Каида" и ее филиалы в настоящее время "обособлены как никогда прежде" и их объединяют лишь стремление к насилию и вольно трактуемая идеология. Вместе с тем, несмотря на ослабленность организации, угроза террористических атак остается высокой, а ее ячейки внедряют новые методы действий в отношении целей, тактики и используемых технологий.
Докладчики отметили недавние успехи международного сообщества в борьбе с "Аль-Каидой" в Сомали и в Мали, но выразили опасение усилением влияния группировки в Сирии, где продолжается гражданская война и количество радикальных исламистов в рядах противников Башара Асада возрастает.
Как отмечает AFP, данные доклада ООН в целом совпадают с оценками правительства США. Ранее представители администрации Обамы заявляли, что "ядро" Аль-Каиды после смерти Осамы бин Ладена значительно ослабло, однако ее региональные филиалы все еще представляют собой значительную силу.
Организация "Аль-Каида" была создана в конце 1980-х годов. После взрывов в посольствах США в Танзании и Кении в 1998 году, а также теракта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года "Аль-Каида" стала рассматриваться как наиболее крупная и могущественная террористическая организация в мире. Основатель группировки Осама бин Ладен был уничтожен в Пакистане в мае 2011 года. После него лидером террористической сети стал Айман аль-Завахири.