1. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходило 26 февраля
  2. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  3. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  4. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  5. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  6. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  7. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  8. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  9. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  10. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  11. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  12. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  13. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  14. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  15. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  16. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  17. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  18. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  19. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  20. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  21. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  22. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  23. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  24. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  25. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  26. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  27. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  28. Белорус опубликовал информацию обо всех известных захоронениях соотечественников в Чехии и Словакии
  29. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  30. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
BBC News Русская служба


В этом году исполняется 50 лет со дня заключения 5 августа 1963 года первого в истории договора о запрете на испытания ядерного оружия.

Ядерное испытание на атолле Бикини в 1954 году было одним из многих в 50-е и 60-е годы
Ядерное испытание на атолле Бикини в 1954 году было одним из многих в 50-е и 60-е годы

Он впервые вводил ограничения на проведение ядерных взрывов в атмосфере, под водой и в космическом пространстве, однако не затрагивал подземные испытания ядерного оружия.
 
За минувшие полвека этот договор был подписан большинством стран мира и сохраняет свою силу по сей день.
 
До подписания этого исторического документа ядерные испытания были повседневной практикой. По данным авторов доклада, подготовленного по заданию сената Франции, с 1945 года в мире было проведено более двух тысяч ядерных взрывов: США взорвали более тысячи ядерных зарядов, СССР - 715, Великобритания - 45, КНР - 46.
 
Франция, которая не подписала этот договор, продолжала подводные испытания в Полинезии до середины 1990-х годов, осуществив всего 210 взрывов.
 
Эти ядерные взрывы привели к серьезному радиоактивному заражению огромных территорий в Арктике, северной Африке, Австралии и акватории Тихого океана, а также пустынных районов на юго-западе США.
 
В течение 13 дней в октябре 1962 года мир находился на грани ядерной войны из-за противостояния между США и СССР в связи с размещением советских ракет на Кубе. Эти события вошли в историю под названием Карибского ракетного кризиса. Менее чем через год после него президент США Джон Кеннеди и тогдашний советский лидер Никита Хрущев подписали Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой.

Стратегическое противостояние

Этапы холодной войны
40-е годы: США сбрасывают атомные бомбы на Японию. Уинстон Черчилль произносит знаменитую Фултонскую речь, в которой провозглашает появление "железного занавеса" в Европе. Сталин объявляет об исторической несовместимости коммунизма и капитализма. СССР проводит первое ядерное испытание.
50-е годы: начинается война на Корейском полуострове, после того как войска Севера при советской поддержке захватывают Сеул; война заканчивается перемирием в 1953 году. В 1957 году году начинается гонка ракетных вооружений после запуска первого советского искусственного спутника Земли.
60-е годы: в ходе Карибского ракетного кризиса мир оказывается на грани ядерной войны. Строится Берлинская стена. Начинается война во Вьетнаме. Американцы высаживаются на Луне.
70-е годы: США выводят свои Вооруженные силы из Южного Вьетнама; Вьетнам подпадает под власть коммунистов. Между КНР и США установлены дипломатические отношения.
80-е годы: Михаил Горбачев и Рональд Рейган заключают договор о выводе ракет малого, среднего и дальнего радиуса действия с ядерными боеголовками из Европы. Падение Берлинской стены.
90-е годы: воссоединение восточной и западной частей Германии. Борис Ельцин становится первым президентом России. Холодная война завершается. Распад СССР.
 
История разработки и подписания этого исторического документа представляет собой сложную и иногда парадоксальную смесь реальной политики с идеалистическими устремлениями.
 
В речи, произнесенной в Американском университете 10 июня 1963 года, президент Кеннеди указывал, что понятие "тотальной войны" неприменимо в ядерный век и выразил желание приступить к переговорам по запрещению ядерных испытаний.
 
В тот момент во многих странах мира возникли общественные движения под лозунгами отказа от ядерного оружия. Причиной этого стали испытания новых мощных водородных ядерных зарядов, которые в десятки и в сотни раз превышали по силе первые атомные бомбы, примененные американцами против японских городов Хиросима и Нагасаки в августе 1945 года.
 
В конце Второй мировой войны это новое стратегическое оружие воспринималось как продолжение и замена массированных бомбардировок. Однако появление водородных бомб мощностью в 50 мегатонн и больше привело к пересмотру таких традиционных представлений.
 
В 1954 году японская рыболовная шхуна "Фукурю-мару" ("Счастливый дракон") попала под радиоактивное облако через пару часов после взрыва американской ядерной бомбы на полигоне на Маршалловых островах в Тихом океане. Члены экипажа заболели лучевой болезнью.
 
В июле 1955 года был опубликован антиядерный манифест, авторами которого стали великий физик Альберт Эйнштейн и философ Бертран Расселл.
 
В Британии возникло широкое общественное движение "Кампания за ядерное разоружение", участники которого проводили ставшие знаменитыми Олдермастонские марши. Толчком к мобилизации общественного мнения стали данные о том, что в молоке молодых матерей стало отмечаться повышенное содержание радиоактивного изотопа стронция-90, который появился в атмосфере в результате проведения испытаний британских водородных зарядов в Тихом океане.
Тогда же медики установили прямую связь между радиоактивным заражением и статистикой заболеваемости различными видами рака.
 
Несколько испытаний имели непредвиденные последствия. В октябре 1961 года на советском полигоне на Новой Земле было взорвано водородное устройство, мощность которого превышала 100 мегатонн (100 млн тонн в тротиловом эквиваленте). Испытание привело к радиоактивному заражению огромных пространств в Сибири и Арктике.
 
В июле 1962 года США произвели взрыв мощного ядерного заряда в космическом пространстве на высоте почти 500 км над Тихим океаном; результатом стали нарушения связи и энергоснабжения на Гавайских островах.
 

Игра в ядерный покер

Договор 1963 года стал первым в длинной череде соглашений между США и СССР по ограничению стратегических вооружений
Договор 1963 года стал первым в длинной череде соглашений между США и СССР по ограничению стратегических вооружений
Первые дипломатические контакты между США и СССР по вопросу о запрете на испытания ядерного оружия начались в середине 1950-х годов.
 
В период между 1959 и 1961 годами было сделано несколько попыток ввести мораторий на ядерные испытания в атмосфере. Советский Союз добивался тогда увязки этого вопроса с заключением более общего договора об ограничении вооружений. Советское руководство сознавало, что оно начинает проигрывать в ядерном соперничестве.
 
США, со своей стороны, считали, что они лидируют в гонке ядерных вооружений и стремились разделить вопросы контроля над вооружениями и ядерными испытаниями.
 
После завершения Карибского кризиса Советский Союз отказался от своей позиции по увязке этих двух тем; Хрущеву был необходим реальный дипломатический успех после унижения, которое он претерпел на Кубе.
 
К тому же исчезла одна из главных болевых точек тогдашней мировой политики - раздел Германии и Европы после строительства Берлинской стены в 1961 году стал реальностью, признанной обеими сторонами.
 
История ядерного оружия
Ядерное оружие было использовано только дважды в конце Второй мировой войны, против Японии.
6 августа 1945 года на город Хиросима была сброшена атомная бомба мощностью в 20 килотонн, в результате погибли 100 тысяч человек.
Спустя три дня вторая бомба, сброшенная американским самолетом над Нагасаки, привела к гибели 40 тысяч человек.
 
В силу этого Договор о запрещении ядерных испытаний в трех средах 1963 года следует воспринимать двояко: с одной стороны, он помог предотвратить дальнейшее радиоактивное загрязнение атмосферы планеты; с другой, он привел к консервации целого ряда факторов, лежавших в основе холодной войны, некоторые из которых продолжают действовать по сей день.
 
После заключения договора возникла новая ситуация, когда люди стали забывать об опасности ядерного оружия в отсутствие страшных фото- и кинокадров, запечатлевших ядерные взрывы и их последствия. Новая волна антиядерного движения возникла только в конце 70-х годов, когда стала более очевидной опасность ядерной энергетики для окружающей среды.
 
При этом ядерное противостояние и скрытая гонка ядерных вооружений между великими державами продолжалась, не привлекая столь активного внимания со стороны общественности.
 
Договор по ограничению испытаний ядерного оружия создал в умах многих людей на Западе иллюзию того, что ядерное оружие перестало быть проблемой и что с ним можно сосуществовать. Многие американцы и европейцы стали считать, что ядерные испытания их не касаются, потому что проводятся в отдаленных от них районах мира.
 
Однако ужасающие уроки эпохи, когда в воздухе и в океанах гремели ядерные взрывы, становятся очевидными при взгляде на судьбу жителей атолла Бикини, на котором американцы проводили ядерные испытания с конца 40-х годов.
Их переселили тогда в другие районы Полинезии, а через много лет после завершения испытаний разрешили вернуться в родные места, заверив людей в безопасности. С тех пор среди обитателей атолла зафиксировано множество случаев рождения мертвых детей, детей с генетическими дефектами и выкидышей.
-20%
-17%
-70%
-10%
-30%
-20%
-10%
0072356