Поиск людей, пропавших после акций
Что делать, если вас задержали и избили

опубликовано: 
обновлено: 

Эдвард Сноуден. Кадр YouTube
Эдвард Сноуден. Кадр YouTube
США усомнились в целесообразности сентябрьской встречи Барака Обамы с Владимиром Путиным из-за решения России предоставить временное убежище Эдварду Сноудену. Об этом сообщает Agence France-Presse.

В целом Белый дом выразил "глубокое разочарование" в связи с решением Федеральной миграционной службы РФ предоставить Сноудену убежище, но при этом надеется на продолжение переговоров по этой теме. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что Сноуден является "не разоблачителем, а преступником", которого обвиняют сразу по нескольким статьям. Карни добавил, что пока не может комментировать планы Обамы по поводу сентябрьских переговоров с Путиным.

В сентябре 2013 года американский президент должен приехать в Россию на саммит "большой двадцатки", однако с Путиным он планировал провести отдельную встречу. Кроме того, в августе запланирована встреча министров иностранных дел и обороны двух стран в формате "два плюс два". Согласно заявлению анонимного представителя Белого дома, после решения России по Сноудену судьба этих переговоров также "повисла в воздухе".

Эдвард Сноуден находился в транзитной зоне "Шереметьево" с 23 июня из-за того, что его американский паспорт был аннулирован. В США Сноудена обвиняют в разглашении секретной информации. Летом 2013 года он передал журналистам информацию о секретной программе PRISM, позволяющей американским спецслужбам отслеживать телефонные переговоры и электронную переписку частных лиц.

Вашингтон неоднократно требовал от Москвы выдать Сноудена, однако получил отказ. МИД РФ сослался на отсутствие между США и Россией соответствующего договора о выдаче обвиняемых. Кроме того, российская сторона заявила о том, что действия Сноудена могут обернуться для него на родине пытками или смертной казнью. Владимир Путин также заявлял, что важным условием для предоставления Сноудену убежища является обещание с его стороны перестать наносить США ущерб. Информатор такое обещание давать отказался, заявив, что не считает свои действия вредными для Соединенных Штатов.
-20%
-10%
-20%
-50%
-35%
-20%
-20%
-10%
-30%
-25%