Эдвард Сноуден. Кадр YouTube
Эдвард Сноуден. Кадр YouTube
Генеральный прокурор США Эрик Холдер обратился к властям России с заверением, что бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена не ждут в Соединенных Штатах пытки или смертная казнь, сообщает Reuters.

По словам Холдера, Сноуден будет иметь защиту по всем правилам судебного законодательства США. Письмо Холдера датировано 23 июля, однако его содержание было предано огласке только в пятницу, 26 июля. В нем генеральный прокурор США опровергает распространенные в СМИ заявления, что Сноудену может грозить смертная казнь в случае судебного разбирательства на родине.

Эдвард Сноуден обвиняется властями США в краже госсобственности, передаче информации о национальной обороне страны и намеренном раскрытии секретных сведений. Дело, в случае если Сноуден приедет в США и над ним начнется процесс, будет рассматриваться в штате Вирджиния, где практикуется смертная казнь. Стоит отметить, что ни одно из предъявленных ему обвинений не предусматривает ни смертной казни, ни пожизненного заключения.

Ранее сам Сноуден заявлял, что ему в случае уголовного преследования в США могут грозить пытки, смертная казнь или длительное тюремное заключение. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в начале июля заявлял, что передача Сноудена в США, где практикуется смертная казнь, представляется невозможной.
-10%
-65%
-10%
-25%
-10%
-20%
-30%
-15%
0071674