Бывшему президенту Египта Мохаммеду Мурси 26 июля официально предъявили обвинения в шпионаже, поместив его под арест на 15 суток, пишет The New York Times.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Кроме того, бывшего главу государства обвинили в преступных связях с движением ХАМАС: якобы палестинцы помогли Мурси сбежать из тюрьмы, куда он попал во время восстания против Хосни Мубарака. В рамках этого обвинения Мурси заподозрили в соучастии в убийстве и похищении полицейских и солдат.

Представители движения "Братья-мусульмане", которые поддерживают Мурси, уже заявили, что считают обвинения в его адрес надуманными и беспочвенными.

Новые власти Египта предъявили Мурси формальные обвинения на фоне растущего международного давления с требованием освободить бывшего президента. Его местонахождение точно неизвестно. В этой связи дочь свергнутого президента уже пообещала засудить армию за похищение своего отца.

Тем временем в Каире начались столкновения между сторонниками и противниками свергнутого президента Мохаммеда Мурси, сообщает Agence France-Presse с места событий. Митингующие с обеих сторон забрасывают друг друга камнями, иногда дело доходит до рукопашной.

Уличные драки начались в районе Шубра, расположенном неподалеку от центра египетской столицы. Сторонники экс-президента уже несколько недель стоят там лагерем, добиваясь его восстановления в должности.

Есть ли в результате этих событий погибшие и раненые, не сообщается. Число участников столкновений также еще предстоит уточнить.

Президент, пользовавшийся поддержкой "Братьев-мусульман", был свергнут военными со своего поста 4 июля. Свои действия генералы объяснили тем, что глава государства не справлялся со своими обязанностями, правил авторитарно и отказывался изменить свою политику. Кроме того, отставки Мурси требовали миллионы людей, заполнивших улицы и площади Каира и других городов страны.

 Фото: Reuters

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Фото: Reuters

-30%
-40%
-50%
-10%
-20%
-10%
-25%
-50%
-40%
0061173