Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


Машинист поезда, который, по всей видимости, устроил одну из самых страшных аварий в истории Испании - с 80 жертвами, хвастался на своей странице Facebook тем, как превышает скорость, разгоняясь до 200 км/ч так, что "радары отключаются". Накануне стало известно, что трагедия под Сантьяго-де-Компостелой, скорее всего, произошла из-за серьезного превышения скорости. Об этом, в частности, можно судить по видео момента крушения.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (2.03 МБ)

Свою любовь к высоким скоростям Франсиско Хосе Гарсон Амо демонстрировал не только на словах - 8 марта 2012 года он выложил в Facebook фотографию спидометра, который показывает 200 км/ч. Его аккаунт уже удален, но снимок опубликован на сайте ABC.es.

"Представьте, какая бы началась суматоха - проехать рядом с национальной гвардией и промчаться мимо них так, что их радары отключатся", - комментировал фото Амо.

"Ха-ха, что за штраф будет у Renfe, ха-ха", - писал машинист, имея в виду своего работодателя. Один из друзей машиниста оставил комментарий с просьбой притормозить, на что Амо ответил, что пока что не превысил лимит, отмечает РИА "Новости".

Непосредственно перед аварией Франсиско Хосе Гарсона Амо предупредили, что он должен сбавить скорость. Более того, он подал сигнал, что получил предупреждение, сообщает El Pais.

Машинист уже стал подследственным. Накануне в суде перед своим арестом он признал, что превысил скорость. "Я устроил крушение, что же мне теперь делать, что же мне теперь делать", - цитирует испанское агентство EFE машиниста.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Крушение пережил американец-мормон, который уже был на волосок от гибели

В поезде, который 24 июля в 9 вечера потерпел крушение, погибли 80 человек, более 170 получили ранения. Среди выживших оказался 18-летний американец-мормон Стефан Вард, который сравнил пережитое с американскими горками.

В пути Вард был занят своим гаджетом, рассказал он AP. Незадолго до аварии он заметил, что поезд разогнался до 194 км/ч, хотя всю дорогу ехал примерно 100 км/ч. В этот момент состав приближался к опасному повороту, на котором запрещено двигаться быстрее 80 км/ч.

"Поезд приподнялся над рельсами. Это было похоже на американские горки", - отметил Стефан Вард. Позже перед американцем открылась такая картина: все кругом в крови, люди кричат, плачут, очень много погибших.

У самого Стефана обнаружилась травма позвоночника, но его выписали из больницы. "Он выглядит ужасно. Но он жив, и это хорошо", - рассказал отец Стефана.

Американец не первый раз оказывается на грани гибели. Четыре года назад ему диагностировали лимфому Беркитта, злокачественное образование, и молодой человек чуть не умер во время операции.

"С точки зрения религии, получается, что Бог приберег что-то для меня, и именно поэтому я все еще здесь", - отметил Стефан.

Молодой американец оказался в Испании с миссией Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Авария случилась 24 июля около 9 часов вечера. По факту трагедии ведется следствие, один из двух машинистов, которые вели поезд, арестован.  
-22%
-50%
-50%
-25%
-10%
-10%
-20%
-30%