Фото: Reuters
Фото: Reuters
Все рейсы в Тунис и из него в пятницу, 26 июля, отменены в связи с забастовкой, передает агентство Reuters.

Таким образом персонал аэропорта в тунисской столице отреагировал на призыв крупнейшего профсоюза страны провести всеобщую забастовку. Акция протеста спровоцирована убийством одного из лидеров тунисской оппозиции Мохамеда аль-Брахми, которое произошло днем 25 июля.

Убийство аль-Брахми, в которого неизвестные выпустили 11 пуль, вызвало массовые выступления по всей стране. В столице полиция применила слезоточивый газ, чтобы оттеснить демонстрантов от здания министерства внутренних дел. В городе Сиди-Бузид, где в декабре 2010 года произошли события, ставшие поводом к так называемой арабской весне, митингующие подожгли два местных отделения партии "Нахда" ("Партия возрождения"), которая возглавляет правящую коалицию. В портовом городе Сфакс было разгромлено административное здание.

Ответственность за убийство аль-Брахми пока никто на себя не взял, власти ведут расследование. При этом родные политика подозревают в преступлении "Партию возрождения". Ее глава Рашид Ганнучи (Rached Ghannouchi) в свою очередь заявил, что покушение на оппозиционера было призвано "остановить тунисский демократический процесс и уничтожить единственную успешную модель в регионе, особенно после насилия в Египте, Сирии и Ливии".

Аль-Брахми состоял в партии "Народное движение", которая резко критикует правительство Туниса. Пришедшие к власти после свержения режима президента Бен Али умеренные исламисты не сумели добиться успехов в экономике и социальной сфере. Это позволило сформироваться сильному блоку из оппозиционных светских партий, которые настаивают на новых выборах и смене курса.
-15%
-15%
-10%
-15%
-35%
-10%
0071674