Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


фотоВ египетском городе Шарм-эль-Шейхе завершились переговоры на высшем уровне по ближневосточному урегулированию. Стороны сумели достичь соглашения о прекращении столкновений, которые бушуют на Западном берегу Иордана и в секторе Газа уже около 20 дней. Об этом сообщает AFP со ссылкой на представителя израильской стороны.

Президент США Билл Клинтон поблагодарил лидера Палестинской Автономии Ясира Арафата и премьер-министра Израиля Эхуда Барака за то, что, несмотря на разногласия, они смогли договориться.

Американский президент особо подчеркнул, что достичь договоренности удалось во многом благодаря палестинскому лидеру. По мнению Клинтона, первый шаг на пути к миру уже сделан.

Согласно достигнутой договоренности, Израиль отведет войска на позиции, которые они занимали на 28 сентября, то есть до начала кровавых событий на оккупированных Израилем палестинских территориях.

Согласно второму пункту соглашения, Израиль снимет блокаду с Западного берега реки Иордан и сектора Газа, примет меры для возобновления работы там международного аэропорта.

Кроме того, Израиль и Палестина договорились о создании независимой комиссии по расследованию причин вспышки насилия. Выводы комиссии будут доложены ООН.

По сообщению РИА "Новости", США будут продолжать консультации с участниками переговорного процесса с тем, чтобы в ближайшее время израильско-палестинские переговоры возобновились.

Обе стороны согласились восстановить переговорный процесс для достижения мирного урегулирования.