Кировский областной суд принял решение об освобождении оппозиционера и кандидата в мэры Москвы Алексея Навального из-под стражи. Таким образом, суд удовлетворил апелляцию прокуратуры, посчитавшей, что оппозиционер и до вступления приговора в законную силу может находиться под подпиской о невыезде.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Прокуратура мотивировала свое ходатайство участием А.Навального в избирательной кампании. Нахождение в СИЗО препятствует обеспечению равного доступа кандидатов к работе с избирателями, заявили обвинители. Суд согласился с этими доводами.

Петру Офицерову также изменена мера пресечения на подписку о невыезде. Оба осужденных освобождены в зале суда.

А.Навальный в ходе заседания несколько раз поблагодарил своих сторонников, вышедших накануне на улицы и тем самым сделавших, по его мнению, сегодняшний суд возможным. "Хочу всех обнять, кто этому поспособствовал", - сказал политик после объявления решения суда об отмене ареста.

Оппозиционер отметил, что подобный случай уникальный - ранее таким образом освобождали только "прокуроров, крышевавших казино".

А.Навальный также пообещал, что, когда вернется в Москву, вместе со своим избирательным штабом решит, в каком виде он продолжит предвыборную борьбу. "Я не ручной котенок или щенок, которого можно выкинуть и вернуть", - добавил он.

Между тем руководитель избирательного штаба А.Навального Леонид Волков написал в своем Twitter, что избирательная кампания продолжается в полном объеме.

Накануне Ленинский суд Кирова приговорил А.Навального и Петра Офицерова к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно, обязав обоих выплатить штраф в размере 500 тыс. руб. Они признаны виновными в хищении имущества предприятия "Кировлес" на сумму более 16 млн руб. После оглашения приговора осужденные были взяты под стражу прямо в зале суда и препровождены в следственный изолятор.

Обвинители, требовавшие для А.Навального шесть лет лишения свободы, неожиданно не согласились с решением суда по мере пресечения: они полагают, что А.Навальный до вступления приговора в силу мог бы находиться под подпиской о невыезде.

Сразу после вынесения приговора предвыборный штаб А.Навального объявил, что политик снимается с выборов в мэры Москвы. Позже Л.Волков расценил апелляцию прокуратуры как реакцию на решение о снятии кандидатуры А.Навального.

"Позицию прокуратуры расцениваем как нашу тактическую победу. Мы смешали им карты позицией по снятию (кандидатуры А.Навального с выборов мэра Москвы. - Примеч. РБК)", - написал Л.Волков в своем блоге в Twitter. Если жалоба прокуратуры будет удовлетворена и А.Навального освободят, он примет участие в выборах.

Добавим, что приговор вызвал возмущение у сторонников А.Навального по всей стране - люди стихийно вышли на улицы нескольких российских городов. Самые массовые протестные выступления прошли в Москве. Демонстранты собрались в районе Манежной площади, периодически пытаясь перекрыть Тверскую улицу. В ходе разгона акции протеста были задержаны более 200 человек.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

-21%
-12%
-20%
-25%
-21%
-6%
-15%