Литовский центр исследования геноцида и сопротивления обнародовал новую порцию документов, касающуюся деятельности советского Комитета госбезопасности. Об этом сообщает Delfi.lt. На этот раз материалы касаются слежки КГБ за иностранными туристами, посещавшими республику, а также контроля за литовцами, посещавшими зарубежные страны.


 
Всего обнародованы 62 новых документа. Они выложены на сайте kgbveikla.lt, где ранее уже публиковались аналогичные материалы.
 
В частности, в справке, составленной в 1972 году, утверждается, что "специальные службы противника, а также используемые ими литовские реакционные эмигрантские организации для проведения подрывной деятельности стремятся активно использовать возможности въезда в республику граждан капиталистических государств". По этим признакам было "взято в проверку" 27 иностранцев.
 
Некоторые из иностранных граждан, прибывших в Литовскую ССР, как отмечается, интересовались дислокацией воинских частей, а также "пытались выяснять вопросы политического характера и устанавливать контакты с советскими гражданами". Упоминается случай, когда двое американских дипломатов в Вильнюсе "установили контакт с одним из творческих работников, обрабатывали его и получили от него клеветническую информацию о положении в республике".
 
В другой справке, составленной в 1979 году, отмечается, что "важное значение придается вопросу контрразведывательного обеспечения выезжающих за границу туристических групп... путем включения в их состав агентов и доверенных лиц". За период 1978-1979 годов за границу вместе с туристическими группами были направлены 159 агентов и 330 доверенных лиц.
 
В документе утверждается также, что иностранные спецслужбы "активизировали подрывную деятельность против советских туристов, отмечались факты антисоветской обработки отдельных наших граждан и склонения их к невозвращению на Родину".
 
"Агент "Ирена" в Швейцарии и туристка Александра А. в Италии дали должный отпор иностранцам, пытавшимся склонить их остаться на постоянное жительство за границей, - перечисляет успехи представитель КГБ. - В США нашим туристам попытались навязать дискуссию "О правах человека в СССР", но их затея потерпела провал".
 
В то же время автор справки отмечает, что отдельные туристы "компрометируют высокое звание советского человека". Упоминается, что некий литовец Кишла "недостойно вел себя в Югославии", а именно - несколько дней отсутствовал в группе, намеревался жениться на иностранке и остаться жить за границей.
 
В 2012 году Центр исследования геноцида и сопротивления опубликовал списки резервистов КГБ. Среди них оказались члены ведущих литовских политических партий. Позднее они были исключены из партийных рядов.
 
В Литве после ее выхода из Советского Союза был запущен процесс люстрации. Людей, которые в прошлом были кадровыми сотрудниками КГБ, ограничили в праве занимать определенные должности. Выявлением тех, кто сотрудничал с советскими органами госбезопасности, занялась специальная комиссия. Позднее ограничения, касавшиеся бывших сотрудников КГБ, были распространены и на резервистов.
-10%
-5%
-10%
-20%
-40%
-20%
-10%
0070692