Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Целый этаж центральной тюрьмы Белграда подготовлен для приема бывшего президента Югославии Слободана Милошевича и его ближайших союзников, пишет в понедельник лондонская газета Independent. При этом газета ссылается на свои источники в полиции и министерстве юстиции Югославии. Предлогом для задержания экс-президента могут стать обвинения в коррупции или злоупотреблением государственными фондами, отмечает газета.

Как сообщает CNN, экс-президенту Югославии могут быть предъявлены обвинения в мошенничестве, а арест бывшего лидера может произойти в начале этой недели. При этом отмечается, что Милошевич ранее предоставил ложные сведения относительно шикарной виллы, полученной в последние дни своего правления. В связи с этим представители юстиции сейчас расследуют вероятность ложных утверждений, с которыми выступил бывший президент по поводу своего состояния. Власти Югославии не исключают, что Милошевичу вскоре могут быть предъявлены уголовные обвинения, предусматривающие до трех лет заключения, передает телекомпания CNN.

Как отметил в интервью югославскому радио "Б-92" глава МВД Сербии Душан Михайлович, экс-президент получил роскошную виллу в престижном районе Белграда, подписав документы, которые дают неверную картину его состояния. По словам министра, Милошевичу предоставили "дом, которого он не заслужил".

Накануне был арестован близкий соратник Слободана Милошевича Радомир Маркович, возглавлявший ранее министерство безопасности Сербии. Он был задержан в ходе следствия, подозревающего его в причастности к попытке убийства в 1999 году одного из лидеров оппозиции Вука Драшковича. Вместе с Раде Марковичем были арестованы два офицера полиции.

Однако югославский президент Воислав Коштуница и сербский министр юстиции Владан Батич попытались развеять слухи о неизбежности ареста бывшего югославского лидера. Представители нового правительства заявляют, что не хотят превращения Милошевича в мученика.