Ввиду дешевизны Египет занимает 4-е место среди самых дешевых туристических направлений, пляжный отдых пока пользуется спросом у туристов.

Из-за обострения обстановки в Египте иностранные туроператоры вынуждены ограничить или даже полностью свернуть отправку туристов, сообщает Тourdom.ru. Например, британская компания Explore, специализирующаяся на экскурсионных и круизных турах, на днях отменила все предложения по Египту вплоть до начала октября. Клиентам предлагается два варианта: забрать обратно деньги либо выбрать для отдыха другую страну. Это произошло после того, как МИД Великобритании на прошлой неделе настоятельно рекомендовал своим гражданам не посещать Египет, если на то нет жизненно важной необходимости.
 
Вынужденные меры принимают и другие английские компании. Thomson отменила все вылеты в Луксор до 10 июля, после этой даты будет решаться вопрос о целесообразности их возобновления. Discover Egypt – два круиза по Нилу. Audley Travel и Sanctuary Retreats отложили несколько египетских туров.
 
Госдепартамент США тоже предупредил американцев о рисках, связанных с посещением Египта, и посоветовал им воздержаться от поездок в эту страну – тем более что на днях там зарезали приехавшего по обмену студента из Штатов, который сфотографировал столкновение между враждующими сторонами. "У нас более 400 судов на Ниле, предназначенных для туристов, однако в настоящий момент задействуются лишь около 80. Остальные просто простаивают. Не знаю, чем все это закончится", - приводит NBC News слова Эмиля Асаада, управляющего экскурсионным бюро American Express в Луксоре. Очевидно, сложившаяся ситуация сильно сказывается на экономике Египта. Это подтвердили и представители британского сайта-агрегатора TravelSupermarket.com, отметившие существенное снижение заявок по этому направлению. Спрос на Египет резко упал и в Канаде. "Наш бизнес в этой стране просто встал", - посетовала глава базирующегося в Торонто туроператора Road to Travel Флавия Джабер. По ее словам, в Египет в ближайшее время из Северной Америки точно никто не поедет.
 
В мартовском докладе Всемирного экономического форума, посвященном вопросам туризма, Египет был признан менее безопасной страной, чем те же Пакистан, Йемен или Чад. Правда, в документе есть и один пункт в пользу Египта – низкие цены. Согласно докладу, это африканское государство занимает четвертое место по дешевизне среди туристических направлений.
 
Между тем сами египтяне убеждают мировую общественность в том, что никакой опасности для туристов в стране нет. Как подчеркнула советник по экономике министра туризма Адла Рагаб, местные чиновники были потрясены докладом Форума. По ее мнению, в нем Египет предстает более опасным, чем является на самом деле. "Во время моего визита в США персонал отеля настаивал на том, чтобы проводить меня до ресторана, расположенного неподалеку, с наступлением темноты. Но это не означает, что я должна советовать людям не посещать Америку", - пояснила она.
 
Иностранные туристы, которые в настоящий момент отдыхают на курортах Египта, также не выражают особого беспокойства по поводу проходящих там волнений. "Я могу сказать любому: "Отправляйтесь в Египет!" Там хорошая погода, и нет никаких проблем", - заметил один путешественник из Германии. К слову сказать, в ФРГ по-прежнему продаются туры в Египет. Их можно, к примеру, приобрести у местного TUI.

Как ранее сообщалось, в связи с обострением обстановки в Египте Министерство иностранных дел Беларуси рекомендует белорусам, находящимся в Египте, а также посещающим эту страну в целях отдыха, не покидать курортные зоны и воздерживаться от поездок по Синайскому полуострову, а также в города Каир, Александрия, Суэц, Порт-Саид и Луксор. "Эти рекомендации следует учитывать при планировании перелетов в курортные зоны и обратно", - отметили в МИД. Также рекомендуется избегать мест массового скопления людей, демонстраций и акций протеста.
-26%
-40%
-10%
-54%
-30%
-40%
-21%
-40%
-10%
0070692