Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры
BBC News Русская служба


Тверской суд Москвы не нашел оснований для реабилитации умершего в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, признав его и главу фонда Уильяма Браудера виновными в уклонении от уплаты налогов по незаконной схеме.



Уголовное дело в отношении Магнитского суд прекратил в связи с его смертью, а находящегося за границей Браудера заочно приговорили к девяти годам колонии общего режима и лишили права заниматься предпринимательской деятельностью на территории России сроком на 3 года.

В фонде Браудера приговор назвали противоречащим нормам международного права.

"Данный процесс отражает неуважение властей к основным международным правовым ценностям, правам и свободам личности", - говорится в заявлении пресс-службы Hermitage Capital.

Сам Уильям Браудер заявил Всемирной службе Би-би-си: "Суд и приговор против меня и Сергея доказывают, что Путин будет использовать суды, чтобы скрыть свои экономические преступления".

В четверг генпрокуратура сообщила, что Великобритания отказала России в выдаче Браудера, объяснив этим необходимость вынесения заочного приговора. Защита Браудера намерена обжаловать приговор, о чем сообщил назначенный адвокатом Браудера Кирилл Гончаров.

Как сообщил из зала суда корреспондент Русской службы Би-би-си Рафаэль Сааков, защитник Магнитского Николай Герасимов отказался от комментариев.

"Мне изначально ничего не понятно в этом процессе. Без комментариев. У меня нет полномочий что-либо отвечать", - сказал Герасимов, который не выступал и на заседаниях суда, объясняя это тем, что не получил на то согласие родных скончавшегося юриста.

Мать и вдова Сергея Магнитского выступали против посмертного возбуждения уголовного дела. Их представитель, адвокат Дмитрий Харитонов, не раз заявлявший, что посмертное рассмотрение дела противоречит закону, подчеркнул, что решение суда его не удивило.

"Я не сомневался, что решение будет таким... Я в его вину не верю. Я знаю, что он не совершал никаких преступлений, и доказано обратное не было", - цитирует Харитонова агентство РАПСИ.

Смерть делу не помеха

Глава инвестфонда Билл (Уильям) Браудер, находящийся за пределами России, заочно обвинялся в уклонении от уплаты налогов, а также по делу о незаконной скупке акций "Газпрома". В результате действий Браудера и Магнитского в бюджет России не поступило около 500 млн рублей, говорится в заявлении пресс-службы Тверского суда.

"В случае явки Браудера приговор, вынесенный в отношении него заочно, по его ходатайству или ходатайству его защитников может быть отменен. Судебное разбирательство в таком случае проводится в обычном порядке", - заявил пресс-секретарь Тверского суда Мурад Далгатов.

Обвинение утверждало, что в 2001 году аудитор фирмы "Файерстоун Данкан" Сергей Магнитский помогал главе инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру уклоняться от налогов, зарегистрировав в тогдашнем внутреннем офшоре в Калмыкии две фирмы и фиктивно наняв на должности аналитиков местных жителей-инвалидов.

Показания основных свидетелей, в том числе и самих этих инвалидов, подтверждали эту версию. Показаниям Магнитского, данным им на предварительном следствии, о том, что льготы компании получали законно, а инвалиды были действительно трудоустроены и получали заработную плату, суд не поверил.

Судья Алисов, ссылаясь на показания свидетелей, заявил, что инвалидам выплачивались лишь небольшие вознаграждения за предоставленные ими документы, необходимые для их оформления. Суд установил, что Магнитский, в интересах и по указанию Браудера, стал организатором схемы уклонения от уплаты налогов.

"Магнитский организовал уклонение от уплаты налогов по предварительному сговору группой лиц в особо крупном размере", - заявил судья Игорь Алисов.

Адвокат Кирилл Гончаров заявил, что не согласен с приговором и сохраняет надежду на удовлетворение апелляционной жалобы.

"Шесть лет суд присудил по первому преступлению и шесть лет - по второму. Путем частичного сложения получается девять. Закон позволяет на усмотрение суда использовать полное или частичное сложение", - объяснил bbcrussian.com вердикт суда Гончаров.

Адвокат Бойко: приговор для власти

Дело должно быть возобновлено только по заявлению, по жалобе, по несогласию родственников. Оно же было возобновлено следствием по своей инициативе. Это является нарушением. Движущей силой здесь является не разрешение дела по существу, а фактически сведение счетов. Мотивы очевидные, явные. Когда я выступал в суде, я сказал председателю, что практического значения его приговор не имеет никакого. Последствий никаких он не порождает для наших подзащитных, он нужен только власти - для того, чтобы его использовать, как фиговый листок, чтоб прикрыть свой срам.

На месте правосудия, если говорить об установлении истины, обо всех презумпциях невиновности, конечно, проще всего, гуманнее и целесообразнее всего, постановить оправдательный приговор. Но тогда власть окажется обвиняемой. Из этих двух зол выбрано наименьшее.

Для того чтобы проводить дальнейшее обжалование, надо уже иметь соглашение с заинтересованными сторонами [представителями Браудера], выявить их, обсудить. Чтобы обжаловать это дело в Европейском суде по правам человека, нужно пройти все национальные инстанции, вплоть до Верховного суда. Но суд в Страсбурге не может решать по существу, он может только констатировать нарушение каких-то прав, предусмотренных декларацией и конвенцией о правах человека, чтобы наложить какие-то санкции на Российскую Федерацию.

Адвокат Владимир Бойко - представитель адвокатской конторы № 5, который 21 июня был назначен дополнительным защитником Уильяма Браудера

Уникальный процесс


Фото: Reuters
Впервые в российской и советской судебной истории процесс происходит над умершим человеком - место подсудимого пустует. Фото: Reuters
В ходе расследования уголовного дела Магнитский скончался в ноябре 2009 года, находясь в следственном изоляторе "Матросская тишина". Тогда уголовное преследование юриста было прекращено в связи с его смертью, но позже дело возобновили.

Нынешнее разбирательство - первое в российской и советской судебной истории над умершим человеком. По словам бывшей судьи Конституционного суда Тамары Морщаковой, российское законодательство не позволяет выносить обвинительный приговор в отношении умершего человека. Она подчеркнула, что судебные действия в отношении умершего возможны только в целях его реабилитации, поэтому "даже придя к такому [обвинительному] выводу, суд должен был бы прекратить дело, а не выносить обвинительный приговор".

Правозащитник Валерий Борщев также заявил, что не считает состоявшийся процесс законным, выразив свое возмущение приговором. "На фоне прекращения этого дела [о причинах смерти Магнитского] второй суд выглядит кощунством, ... оскорбляющим нормальные чувства человека, какие-то человеческие ориентиры. [...] По-моему, это вызов обществу. Это вызов международному общественному мнению. И мне кажется, на этот вызов нельзя равнодушно реагировать", - полагает правозащитник.

Мать Сергея Магнитского Наталья неоднократно выступала против суда, заявляя, что ее сын был замучен в СИЗО, а суд является попыткой обелить виновных в его гибели.

По закону суд над мертвым человеком может проходить лишь по желанию его родственников, однако российские власти объясняют посмертный процесс над Сергеем Магнитским общественной значимостью дела.

Список Магнитского

Американский сенатор Бенджамин Кардин в апреле 2010 года предложил ввести санкции в отношении 60 российских чиновников, причастных, по его мнению, к гибели Сергея Магнитского. Год спустя он внес в сенат законопроект "Об ответственности и верховенстве закона имени Сергея Магнитского", предусматривавший запрет на въезд в США и замораживание счетов лиц, попавших в черный список.

В итоге "закон Магнитского" был принят конгрессом и подписан президентом США Бараком Обамой в середине декабря 2012 года.

В соответствии с законом не только вводились санкции против ряда российских чиновников, но и отменялась действовавшая около 40 лет поправка Джексона-Вэника, призванная ограничить торговые отношения США с СССР (позднее - с Россией).

В апреле 2013 года Министерство финансов США опубликовало 18 имен из "списка Магнитского", из которых 16 были, по мнению американских чиновников, непосредственно связаны с "делом Магнитского".

В то же время американские СМИ писали о том, что у списка есть и засекреченная часть.

Российские власти негативно оценили принятие "закона Магнитского". Ответом Москвы стал так называемый антисиротский закон, запрещающий усыновление российских детей американскими гражданами.

Налоговики под следствием


Незадолго до ареста Магнитский обвинил группу милицейских чинов и налоговых инспекторов в том, что они с помощью похищенных документов нескольких фирм Браудера украли из госбюджета 5,4 млрд рублей (230 млн долларов США) путем возмещения налога на добавленную стоимость.

Как сообщила в минувшую пятницу газета "Коммерсант", ссылаясь на Следственный комитет России, в этом деле, возбужденном еще в 2009 году, появилась первая обвиняемая. Ей стала экс-сотрудница Инспекции федеральной налоговой службы №28 Ольга Цымай, фигурантка "списка Магнитского", подготовленного американским сенатором Бенджамином Кардином.

Издание пишет, что в СКР считают, что она не только не проверяла документы по НДС, которые подавались в ее налоговую инспекцию и по которым возмещались средства, но и помогала получать мошенникам деньги через ИФНС №25.

Цымай свою вину не признает. По информации "Коммерсанта", с нее взяли подписку о невыезде. При этом, как пишет газета, к бывшей главе ИФНС №28 Ольге Степановой следователи претензий не имеют. О том, что в деле фигурируют какие-либо полицейские чины, не сообщается.

В то же время арестовали Магнитского в 2008 году те же самые люди, которых он обвинил.

Глава Hermitage Capital Уильям Браудер, а также правозащитники - в том числе и Совет по правам человека при президенте России - неоднократно заявляли, что Магнитский мог умереть от побоев и лишения его медицинской помощи.

По данным "Коммерсанта", следствие по делу о махинациях с НДС было продлено до "рекордных 33 месяцев" - до сентября 2013 года. 
-10%
-10%
-40%
-10%
-50%
-40%
-40%
-20%