175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  2. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» летит
  3. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  4. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  5. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  6. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  7. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  8. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  9. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  10. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  11. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  12. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  13. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  14. 14 мая будут судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Рассказываем про обвиняемых
  15. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  16. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  17. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  18. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  19. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  20. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  21. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  22. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  23. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  24. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  25. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  26. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  27. Прогноз: «Без урегулирования политического кризиса экономика будет терять миллиарды в год»
  28. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  29. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  30. В Минске начинают судить студентов, которые уже полгода сидят в СИЗО. В деле — 12 обвиняемых
BBC News Русская служба

опубликовано: 
обновлено: 
Владимир Козловский,

Фото: Reuters
Фото: Reuters
Во второй половине дня в среду 19-летний Джохар Царнаев, обвиняемый во взрывах у финиша бостонского марафона, появился на публике впервые с 19 апреля, когда его арестовали в предместье Бостона, где он прятался в катере, поставленном на зиму на заднем дворе односемейного дома.

Вскоре после ареста он прошел процедуру первоначального оформления, которую федеральный судья-магистрат Мэриэнн Боулер провела в палате бостонской больницы Beth Israel, где Царнаев оправлялся от многочисленных ранений.

Недавно прокуратура огласила обвинительное заключение, в котором Царнаеву вменяются, в частности, применение оружия массового поражения, четыре убийства и использование огнестрельного оружия при совершении преступления.

Казнь или пожизненное?

Обвинительный документ насчитывает 30 пунктов, по 17 из которых ему может грозить смертная казнь.

В Массачусетсе, который считается столь прогрессивным штатом, что консерваторы иронически прозвали его Народной Республикой Массачусетс, высшая мера не применялась уже 66 лет. Но она существует на федеральном уровне, где верховный суд США снова санкционировал ее в 1988 году. С тех пор федеральные суды приговорили к казни лишь трех человек.

На данный момент казнен был всего один, Тимоти Маквей, осужденный за террористический взрыв 1995 года в Оклахома-Сити, унесший 168 жизней. Двое других смертников ждут исхода своих апелляций, которые в таких случаях подаются автоматически, иногда даже вопреки желанию приговоренного.

Многие считают, что Царнаев заслуживает высшей меры. "Если у вас есть смертная казнь, и вы не применяете ее в случае, когда человек кладет бомбу в толпе мирных граждан, то в каком же случае вы тогда ее вообще примените?!" - спрашивает Алан Гелман, один из обвинителей на процессах Маквея и его сообщника Терри Николса. Последний был приговорен к нескольким пожизненным заключениям и отбывает их в тюрьме "супармаксимального" режима во Флоренсе (штат Колорадо), куда тюремщики первоначально собирались поместить россиянина Виктора Бута. Эти планы сорвала председательствовавшая на его процессе судья Шира Шендлин.

За несколько месяцев до начала суда над Царнаевым, который состоится не раньше будущего года и, как заявил на слушании прокурор, продлится до четырех месяцев, министр юстиции США Эрик Холдер объявит, будет ли прокуратура требовать смертной казни. Этому решению будет предшествовать многоступенчатый процесс.

Для начала массачусетская федеральная прокуратура должна решить, хочет ли она требовать высшей меры. В Вашингтоне этот вопрос будет расматривать прокурорский "Спецотдел по преступлениям, за которые может грозить смертная казнь". Он сообщит свои рекомендации аналогичному комитету при министре юстиции, который рассмотрит этот вопрос и проконсультирует Холдера. Последнее слово – за ним.

Если присяжные признают Царнаева виновным, они снова соберутся для того, чтобы решить вопрос о мере наказания. Решение тоже должно быть единогласным. Когда решалась судьба участника подготовки терактов 11 сентября Закариаса Муссауи, все присяжные, кроме одного, высказались за высшую меру. В результате осужденный получил пожизненный срок.

Выбирая между жизнью и смертью, федеральные присяжные высказывались за пожизненное заключение вдвое чаще, чем за смертную казнь (144 раза против 73).

Царнаев также может спасти свою жизнь, согласившись сотрудничать с прокуратурой. С другой стороны, неясно, есть ли у него, что ей предложить.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Два лагеря

Толпа у здания бостонского федерального суда начала собираться в 7.30 утра и, помимо репортеров и зевак, включала два лагеря. Десятки полицейских пришли к суду, чтобы помянуть своего 26-летнего товарища Шона Коллиера, которого его ровесник Тамерлан Царнаев, по словам следователей, убил, в упор выстрелив ему в голову из 9-миллиметрового "Ругера", когда тот сидел в своей патрульной машине. До конца смены Коллиеру оставалось всего 35 минут.

После этого, если верить следствию, Джохар попытался забрать табельный пистолет убитого, но не сумел расстегнуть кобуру с непривычным запором.

Другая группа включала юных поклонниц Джохара, зовущих его Джахаром, и его принципиальных защитников, считающих, что братьев Царнаевых подставили американские спецслужбы, нуждавшиеся в предлоге еще пуще ущемить народные вольности.

Когда около полудня его привезли в суд в белом фургончике службы федеральных приставов, за которым следовал черный вездеход "Хамви" с вооруженной охраной, члены этой фракции начали кричать "Требуем справедливость к Джахару!" и "Верните ему свободу!", а одна девушка подняла плакат с надписью "Свободу Джахару!".

23-летняя Лейси Бакли, приехавшая на церемонию из далекого штата Вашингтон, заявила агентству АР, что уверена в его невиновности.

"Я считаю, что были нарушены многие его права, - сказала она. – Они чуть не убили в лодке безоружного парнишку!""Я вижу ноль доказательств, что он это сделал, - продолжала Бакли. – ДНК нет, отпечатков пальцев нет. У них ничего нет!".

"Я сочувствую потерпевшим, я понимаю их точку зрения, - сказала сторонница Царнаева жительница Бостона Дженнифер Мэк. – В то же время я в своей стране, я могу поддерживать кого угодно".

Ее единомышленики пришли в майках с надписями "Освободить льва!" и "Джахар невиновен!".

"Меня от них тошнит!" - поделилась с газетой Boston Herald одна женщина в толпе зрителей.

В очереди с раннего утра стояла группа членов школьной борцовской команды, капитаном которой был Царнаев. Один из них, 19-летний Хэнк Альварес, сказал, что в школе Царнаев был спокойным, миролюбивым и аполитичным парнем. "Я его знал, и у меня с трудом укладывается, что он мог такое сделать", - заметил Альварес.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Шрам, гипс и кривая улыбка

Власти пригласили на заседание потерпевших и родственников погибших в результате инкриминируемых Царнаеву взрывов. Пришло три десятка человек. Некоторые были в фирменных майках бостонского марафона. Магистрат предложила им выступить, но все пока воздержались.

Многие потерпевшие отказались приехать на слушания. Среди них была семья 8-летнего Мартина Ричарда, у чьих ног Джохар, по словам прокуроров, положил рюкзак с бомбой. Мартин погиб, его 7-летняя сестра Джейн лишилась ноги, мать Дениз ослепла на один глаз, а отец Билл, раненый осколками и получивший ожоги ног, почти полностью оглох.

Царнаева ввели в зал в наручниках и ножных оковах. На нем был оранжевый тюремный комбинезон, из-под которого выглядывала черная майка. Копна лохматых волос выглядела точно так, как на его фотографиях.

Журналисты разглядели шрам у него на шее и предположили, что у него повреждена челюсть, поскольку он улыбался кривовато. Другая травма просматривалась у Царнаева на левой части лица, но на расстоянии журналисты не могли ее как следует разглядеть.

Наконец, его левая рука была в гипсовой повязке.

Войдя в зал, он оглянулся и криво улыбнулся своим сестрам, облаченным в мусульманское платье. Одна всхлипывала, другая держала маленького ребенка. Выходя из зала, он послал им воздушный поцелуй.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Родители Царнаева на заседание из Махачкалы не приехали. Поскольку его мать Зубейдат была арестована в Массачусетсе за кражу из магазина, ее, по словам прокуроров, должны были бы арестовать у трапа самолета.

Прокурор Уильям Уайнреб не зачитывал 74-страничное обвинительное заключение, а кратко изложил 7 предъявленных подсудимому обвинений. Магистрат Боулер каждый раз спрашивала Царнаева, признает ли он себя виновным. Защитница Джуди Кларк, приглашенная в его адвокатскую команду из-за своего богатого опыта по части спасения подзащитных от смертной казни, вызвалась отвечать за него, но судья не разрешила, и Царнаев, сидевший спиной к зрителям, семь раз повторил с заметным акцентом, что он невиновен.

"Царнаев продолжает оглядываться, чтобы увидеть, кто в зале, - пишет Джим Армстронг с бостонского телеканала WBZ. – Мое общее впечатление было, что это вертлявый молодой человек, который, на мой взгляд, выглядел так, как будто он был напичкан лекарствами. Он был какой-то осоловевший".

Как отметила нью-йоркская газета Daily News, слушая обвинения, Царнаев "даже зевнул и потер себе лицо".

После 7-минутного заседания Царнаева увезли обратно в тюремную больницу в Форт-Дивенсе под Бостоном. Следующее заседание назначено на 23 сентября.
-40%
-30%
-20%
-20%
-7%
-15%
-12%
-10%
-11%
-15%