1. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  2. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  3. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  4. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходит в Беларуси 14 апреля
  5. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  6. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  7. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  8. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  9. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  10. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  11. Лукашенко и Алиев встретились в Азербайджане: что обсуждали на переговорах
  12. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  13. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  14. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  15. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  16. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  17. Спектакль по книге Алексиевич исчез из репертуара РТБД. Что известно?
  18. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  19. «Спросили, связана ли работа с политикой». Как белорусы сейчас проходят украинскую границу
  20. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  21. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  22. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  23. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  24. В Беларуси ограничили доступ к сайтам про политзаключенных и учебу в Польше
  25. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  26. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  27. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  28. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  29. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  30. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500


Российские эксперты провели анализ проб, взятых на месте химической атаки в пригороде сирийского города Алеппо - Хан-эль-Асале. Полученный результат дает "все основания полагать", что снаряд с отравляющими веществами был выпущен боевиками оппозиции. Он был "непромышленного производства и содержал зарин". Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Фото: Reuters
Фото из архива, Reuters

По его словам, экспертиза проводилась по просьбе сирийского правительства "в российских лабораториях, сертифицированных Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО)", передает ИТАР-ТАСС.

Было установлено, что 19 марта боевики запустили неуправляемый снаряд "Башаир-3" по городу Хан-эль-Асале, контролируемому правительством. Как пояснил дипломат, непромышленного производства было и отравляющее вещество, которое было произведено "относительно недавно", судя по отсутствию "химических стабилизаторов в обнаруженных токсичных веществах".

Выпущенный боевиками снаряд "не является стандартным для оснащения химическим зарядом", а гексоген в нем "не используется в штатном вооружении", добавил постпред.

По данным российской стороны, производство снарядов "Башаир-3" началось в феврале 2013 года т.н. бригадой Башаир аль-Наср, связанной с Сирийской свободной армией.

"Таким образом, есть все основания полагать, что это боевики вооруженной оппозиции использовали химическое оружие в Хан-эль-Асале", - заключил Виталий Чуркин.

Он сообщил, что передал результаты проведенной экспертизы генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. "Я хочу подчеркнуть, что в отличие от других докладов, переданных генсекретарю, наши образцы были взяты на месте попадания снаряда российскими экспертами лично. Они не были переданы нам третьей стороной", - подчеркнул он.

Чуркин указал, что в ближайшее время копии доклада будут переданы другим партнерам по Совету Безопасности ООН, в том числе США.

В результате химической атаки в Хан-эль-Асале 19 марта, по данным властей САР, были убиты 26 человек, 16 из них - военные. Еще 86 получили ранения и отравления различной степени.

Начатое генсеком ООН по запросу Дамаска расследование инцидента забуксовало после того, как западные страны добились от него изучения и других утверждений о применении в Сирии отравляющих веществ.

В понедельник, 8 июля, постпред САР при ООН Башар Джафари предложил представителю генсекретаря по вопросам разоружения Анджеле Кейн и шведскому профессору Оке Сельстрёму (главе миссии ООН по изучению предполагаемых химических атак) провести консультации в Дамаске.

По мнению Виталия Чуркина, эта инициатива "создает позитивный импульс" для проведения расследования.

США "тщательно изучат" противоречащий им доклад

Соединенные Штаты собираются "тщательно изучить" результаты проведенной российскими экспертами в Сирии экспертизы, подтверждающей применение боевиками оппозиции химического оружия в пригороде Алеппо Хан-эль-Асале 19 марта. Об этом заявила исполняющая обязанности постоянного представителя США при ООН Розмари Дикарло.

"Мы пока не получили этот доклад, но мы обязательно тщательно его изучим, как только он к нам поступит", - сказала Дикарло.

Она напомнила, что США уже "долгое время" призывают другие страны предоставить информацию ООН по поводу возможного применения химического оружия в Сирии, так как считают, что всемирная организация "способна независимо проверить факты".

В то же время американский дипломат подчеркнула, что у Вашингтона "нет никакой информации, указывающей, что оппозиция получила в свое распоряжение или применила химическое оружие".

При этом она в очередной раз указала на наличие сведений, которые позволяют "с высокой степенью уверенности" говорить о неоднократном использовании правительством САР отравляющих веществ "в небольшом количестве".

Дикарло также выразила сожаление, что сирийское правительство, впустив в страну российских экспертов, "не дает свободный доступ ооновской миссии", которая была создана по запросу Дамаска.

По ее словам, США ждут, что инспектора ООН расследуют "все заслуживающие доверия" утверждения о применении химического оружия в Сирии.

Между тем РИА "Новости" указывает, что российские эксперты были направлены в Сирию по просьбе правительства этой страны после того, как созданная для расследования группа международных экспертов под эгидой ООН отказалась начать работу на месте, выдвинув условие: экспертиза должна проводиться не только под Алеппо, но и в других местах, где, уже по утверждению оппозиции, химоружие применялось сирийскими властями. Сирия отказывается выполнить это условие, опасаясь повторения "иракского сценария".

Конфликт в Сирии не прекращается с марта 2011 года и, по поступающим в ООН данным, унес жизни свыше 93 тысяч человек. Стороны конфликта ранее отвергали взаимные обвинения в применении химоружия.

В прошлом месяце администрация США выступила с заявлением: американская разведка пришла к выводу о том, что власти Сирии применяли химическое оружие против сил оппозиции.

"Наше разведывательное сообщество считает, что режим (президента Башара) Асада многократно использовал в небольших масштабах химическое оружие, включая газ нервно-паралитического действия зарин, против оппозиции на протяжении последнего года", - говорилось в письменном заявлении, распространенном Белым домом от имени заместителя помощника президента США по национальной безопасности Бена Родса, курирующего вопросы стратегических коммуникаций.

По оценке американской разведки, вследствие применения химоружия погибли "100-150 человек". Тем не менее "вероятнее всего, данные о жертвах - неполные", полагает правительство США.  
-53%
-24%
-21%
-30%
-50%
-10%
-5%
-10%
-10%
-20%
-20%
0070970