
Фото: Reuters
Как говорится в сообщении, страны, в которые направлены запросы, не будут названы из-за опасений вмешательства США.
Ранее портал Wikileaks опубликовал список из 21 страны, в которых Сноуден запросил убежище. По данным сайта, речь идет об Австрии, Боливии, Бразилии, Венесуэле, Германии, Индии, Ирландии, Испании, Италии, Китае, Кубе, Нидерландах, Никарагуа, Норвегии, Польше, России, Финляндии, Франции, Швейцарии, Исландии и Эквадоре. Многие из этих стран уже отклонили просьбу. Это Франция, Италия, Нидерланды, Польша, Австрия, Финляндия, Ирландия и Испания. Единственным членом Евросоюза, чьи власти не определились с предоставлением убежища Сноудену, остается Германия.
Экс-сотрудник ЦРУ высказывал просьбу о том, чтобы остаться в России. Москва не выдаст Сноудена США, но при этом и в России американец, попросивший об убежище, не останется — он отозвал свою просьбу, узнав об условии президента России Владимира Путина перестать наносить ущерб американским партнерам.
Сноуден, который 23 июня прибыл из Гонконга в Москву как транзитный пассажир, в начале июня распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе американского Агентства нацбезопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. Власти США заявили, что утечки нанесли серьезный ущерб нацбезопасности страны. В настоящий момент Сноуден предположительно находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево".