Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


По словам представителя Московского патриархата, в некоторых западных церквах наблюдается "оскудение духовенства", потому что на Западе духовенство "было выдавлено в социальные маргинальные слои". "То же самое будет и у нас... если мы позволим убедить нас в том, что духовенство должно жить беднее всех", - предостерег Чаплин.

Православный священник не должен быть ни роскошествующим "мажором", ни бедняком-маргиналом, считает глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

"Конечно, духовенство должно решительно не совпадать с тем потребительским идеалом, который мы сегодня периодически видим: мажорство, вызывающая роскошь, расслоение… на богатых и бедных людей - это все очень плохо… На этом фоне, будучи человеком, абсолютно бунтующим внутренне при виде священников-мажоров, я бы хотел сказать еще одну вещь. Не думаю, что мы принесем Церкви благо, если мы поможем кому-то загнать духовенство в социальные маргиналы", - сказал Чаплин в ходе дискуссии, посвященной социсследованию о восприятии образа Церкви.

По словам Чаплина, в некоторых западных церквах (католичестве, протестантизме) наблюдается "определенное оскудение духовенства", потому что на Западе "духовенство под влиянием секулярных сил было выдавлено в социальные маргинальные слои". "То же самое будет и у нас… если мы позволим убедить нас в том, что духовенство должно жить беднее всех", - предостерег представитель Московского патриархата.

Он отметил, что "в России, Греции, во всех православных странах священник жил обычно лучше, чем средний человек его социального круга". "Если в приходе, где живут богатые люди или по крайней мере не бедные люди, священник бедствует, если он вынужден постоянно ходить с протянутой рукой - это позор для паствы, это позор для той церковной общины… Я не думаю, что стоит идти на поводу у тех людей, которые настаивают на том, что священник не может жить достойно в материальном отношении", - заключил Чаплин.

Чаплин: Миссия Церкви не меняться, меняться должен мир вокруг

Церковь не должна подстраиваться под настроения общества, потому что ее миссия не меняться, а менять людей в соответствии с евангельскими заповедями, говорить "неудобную правду", убежден председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

"Сегодня нас пытаются убедить в том, что нам нужно меняться, исходя из некоторых действительных или мнимых общественных настроений. Господа, а почему меняться нужно именно нам? Я убежден в том, что роль Церкви в обществе именно в том, чтобы изменить его, не подстраиваться, не стремиться понравиться, а действовать так, как нам говорит Господь в Евангелие. А он предлагает изменить весь мир без исключения, каждого человека… Я убежден, что миссия Церкви всегда такова. Не меняться, а менять. Не подстраиваться, а говорить неудобную правду, за которую тебя могут распять, могут убить, могут уж, по крайней мере, оплевать", - сказал Чаплин, комментируя социологическое исследование о восприятии образа Церкви.

"А какой образ общества мы имеем в Церкви? Чего от общества ждет Церковь?" - сказал представитель Московского патриархата в ходе дискуссии после презентации социсследования. По его словам, "хорошо, когда тебя критикуют, может, это правильно тебя критикуют", но вся логика исторического бытия Церкви показывает, что "если тебя ругают за то, что написано в Евангелие, ты прав". Ни один святой не прожил жизни беспроблемно, христианское служение - всегда вызов общественным настроениям.

"Православие - это не только какая-то личная вера, которая не имеет общественного измерения. Когда мне пытаются сказать что-то подобное, я сразу вспоминаю советские времена. Христианство должно говорить обо всем, что происходит в мире и человеке… в том числе о том идеале, который неотъемлем от православной традиции и который имеет прямое отношение к устройству социума, государства, семьи", - убежден Чаплин.

Социологическая служба "Среда" опросила 1,5 тысячи респондентов (в рамках всероссийского репрезентативного исследования Фонда Общественное мнение в 2012 году) и 135 экспертов из епархиальных пресс-служб и православных СМИ, итоги опроса были представлены в четверг в Российском православном университете. Участникам исследования предлагалось ответить, какие определения (из предложенных 22) наиболее точно характеризуют Русскую православную церковь и какой хотелось бы видеть ее в будущем. Большинство респондентов видят РПЦ не традиционной, помогающей людям и пышной, а хотят видеть открытой, помогающей и аскетичной.
-10%
-5%
-15%
-10%
-10%
-10%
-10%
-30%