Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


В Молдавии сегодня в 9:00 по московскому времени началось голосование по досрочным выборам парламента. Это - третьи выборы парламента после обретения Молдавией независимости в 1991 году. Они были назначены президентом Петром Лучинским, который накануне нового года распустил парламент, не сумевший избрать главу государства с двух попыток.

Выборы в Молдавии проходят по пропорциональной системе, и на 101 место в новом парламенте претендует 1 672 кандидата от семнадцати партий и блоков. Десять из них зарегистрировались как независимые, сообщает ИТАР-ТАСС.

Аналитики, ссылаясь на опыт прошлых лет, отмечают, что "проходной барьер" в шесть процентов голосов преодолеют не более 4 - 5 из них. В то же время, как показывают опросы общественного мнения, безусловным фаворитом этих выборов является Партия коммунистов, которая может набрать от 30 до 40 % голосов. Обещания ее руководителей реанимировать экономику, покончить с коррупцией и преступностью, вступить в союз России и Белоруссии весьма популярны в Молдавии, которая за годы независимости превратилась в одну из беднейших стран Европы.

Как сообщил председатель Центризбиркома Думитру Ниделку, утром открылись все 1963 избирательных участка для голосования. 20 из них открыты за рубежом и 8 - на правом берегу Днестра для избирателей Приднестровья.

В Кишиневе на избирательные участки первыми пришли пенсионеры, которые составляют почти четверть от 2,4 млн. избирателей республики и являются самыми активными. Как отметил Думитру Ниделку, для признания выборов состоявшимися достаточна явка 50-ти процентов избирателей.

За ходом кампании наблюдает свыше 200 зарубежных наблюдателей из 20 стран мира и международных организаций, аккредитовано свыше 50 иностранных журналистов и все местные СМИ.

Голосование по выборам парламента завершится сегодня в 22:00 по московскому времени. Благодаря электронной системе подсчета голосов ожидается, что первые итоги будут объявлены уже через час после закрытия участков.