Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Китайские археологи идентифицировали защитные сооружения в уйгурских пустынях в провинции Синьцзян на северо-западе страны как часть Великой Китайской стены.

Археологи приняли во внимание, что стены и сторожевые башни, обнаруженные во время полевых экспедиций, изготовлены из того же желтого песчаника, что и основные "секции" стены, имеют те же пропорции и образуют единую систему защитных сооружений. Около найденных сооружений обнаружено множество наконечников стрел, доказывающих, что здесь приходилось отражать набеги воинственных пришельцев с севера.

Столь запоздалое открытие, передает ВВС, объясняется как труднодоступностью сооружений в суровых пустынях, так и закрытостью этого места для археологов: синьцзянские пустыни - место проведения Китаем ядерных испытаний.

Кроме того, не располагает к научным изысканиям и политическая обстановка в этой области: Синьцзян - родина мусульман-уйгуров, среди которых очень сильны сепаратистские настроения, так что китайским властям приходится даже принимать жесткие силовые меры.

Теперь длина Великой Китайской стены - единственного различимого из космоса отдельно стоящего сооружения - официально составляет 7200 километров: в ней прибавилось 500 километров.

Стену начал строить император Цинь Шихуаньди в 221 году до нашей эры, и строительство велось столетиями. Окончательный свой облик стена обрела только в XIV веке.