Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Британский премьер Тони Блэр на совместной с Джорджем Бушем пресс-конференции в загородной резиденции президента США в Кэмп-Дэвиде охарактеризовал состоявшуюся встречу как "очень продуктивную", сообщает CNN.

Одной из главных тем переговоров двух лидеров были санкции в отношении Ирака, которые Буш сравнил со швейцарским сыром. Президент заявил, что и он, и премьер-министр согласны в том, что необходимо сделать санкции более эффективными.

По словам Тони Блэра, никакого значительно прогресса в обсуждении отношения Великобритании к новым предложения США по созданию национальной противоракетной обороны не произошло. Однако премьер-министр заявил, что с пониманием и поддержкой относится к озабоченности США относительно распространения оружия массового уничтожения.

В свою очередь, Джордж Буш назвал "прорывом в позитивном направлении" последние инициативы России о совместной разработке европейской нестратегической ПРО. По словам Буша, высказанные президентом РФ Владимиром Путиным идеи по поводу систем ПРО свидетельствуют о том, что "холодная война" действительно закончилась и Россия больше не рассматривает США в качестве своего противника. "Я тоже не считаю Россию нашим врагом",- подчеркнул президент.

По словам лидеров двух стран, США и Великобритания занимают единую позицию по поводу намерения Европейского союза создать свой собственный корпус быстрого реагирования и считают, что такой шаг не приведет к ослаблению НАТО. По словам Джорджа Буша, его собеседник заверил, что "НАТО останется главной силой по поддержанию мира в Европе", а вопросы "командования и военного планирования" операций европейского корпуса будут решаться совместно "внутри" структур альянса. Тони Блэр сказал, что силы ЕС будут задействованы лишь в тех случаях, в которых НАТО не сочтет нужным принимать участие, сообщает Reuters.

После пресс-конференции президент и премьер с супругами отправились на неформальный ужин.