Фото: Reuters
Фото: Reuters
Президент России Владимир Путин призвал Госдуму объявить экономическую амнистию до ухода на летние каникулы, амнистированы будут те, кто осужден впервые и уже возместил или готов возместить ущерб.

"Проект постановления об амнистии доработан деловым сообществом и депутатами Госдумы. С этим проектом считаю возможным согласиться и прошу Государственную думу его рассмотреть и поддержать. Рассчитываю, что это будет сделано в сжатые сроки — еще до летних каникул", — сказал глава государства, выступая на пленарном заседании ПМЭФ.

"В соответствии с проектом амнистия затронет тех, кто совершил преступления в сфере предпринимательской деятельности, но осужден впервые, кто уже возместил или согласен возместить нанесенный ущерб и убытки потерпевшим. Судимость с этих граждан будет снята", — сообщил президент.

Госдума уходит на каникулы 14 июля. Последнее пленарное заседание состоится 5 июля, затем депутаты будут неделю работать в регионах.

Путин напомнил, что месяц назад состоялась встреча с представителями ведущих деловых объединений страны и тогда было высказано предложение объявить амнистию по так называемым экономическим составам, поскольку российское законодательство радикально изменилось и многие люди не были бы осуждены, если бы действовали современные правовые нормы.

"Разумеется, в вопросах амнистии нельзя торопиться. Нельзя допустить, чтобы на свободу вышли лица, совершившие действительно серьезные преступления против государства, личности и собственности", — сказал он. В частности, уточнил глава государства, речь о рейдерах или фальшивомонетчиках. "Тем более недопустимо оправдание тех, кто совершил преступление, связанное с применением или даже с угрозой применения насилия", — подчеркнул президент.
 
-30%
-50%
-46%
-33%
-15%
-10%
-10%
-15%
0068422