Поддержать TUT.BY
59 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Забастовка авиадиспетчеров во Франции 12 июня распространилась на 11 стран, сообщает RTE News. Сотрудники аэропортов протестуют против планов Евросоюза создать систему "единого европейского неба". Профсоюзы опасаются, что она может привести к существенным сокращениям рабочих мест или зарплат в отрасли.

"Белавиа" предупреждает о возможной задержке барселонского рейса >>>

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Стачка началась во Франции днем ранее. Французские профсоюзы называют попытку принять закон о едином небе прямой атакой на данную сферу, как предоставляющую общественно значимые услуги.

Из-за забастовки во Франции уже отменено около 1800 рейсов. Ryanair отменила 130 полетов, Lufthansa - 170, а Easyjet -128.

Как пишет International Business Times, министр транспорта Франции Фредерик Кювилье заявил, что он вместе со своим германским коллегой подал в Еврокомиссию меморандум с просьбой заморозить проект.

В свою очередь, в Брюсселе утверждают, что фрагментированность европейской системы авиаперевозок приводит к потерям авиакомпаниями континента 5 миллиардов евро ежегодно. Кроме того, дистанция, которую их самолетам приходится преодолевать, возрастает в среднем за рейс на 42 километра.

Авиаперевозчики, включая Air France-KLM и Ryanair, поддерживают данную программу несмотря на протесты. В частности, глава отдела внешних связей Ryanair Робин Кили заявил, что услуги диспетчеров оцениваются слишком высоко. Он добавил, что их профсоюзы часто прибегают к забастовке не как к крайнему средству, а в первую очередь.
-51%
-10%
-17%
-10%
-40%
-8%
-20%
-25%
-8%
-10%
-20%