1. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  2. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  3. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  4. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  5. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  6. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  7. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  8. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  9. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  10. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  11. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  12. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  13. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  14. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  15. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  16. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  17. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  18. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  19. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  20. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  21. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  22. Акции, уходы в стачку и онлайн-концерт РСП. Что происходит в стране в последнюю субботу зимы
  23. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  24. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  25. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  26. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  27. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  28. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  29. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  30. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети


В отличие от западных политиков, чья личная жизнь и семейные отношения, как правило, являются достоянием общественности, российские, возможно, еще по традиции советских времен, не привыкли переводить это в публичную сферу. Поэтому новость о "цивилизованном разводе" Владимира и Людмилы Путиных стала настоящим откровением, хотя многие, включая наблюдателей на том же Западе, о чем-то подобном догадывались давно. Впрочем, надеяться на то, что президент продолжит в доверительном духе общаться со СМИ, не приходится. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков призвал не вторгаться в личную жизнь шефа.

Фото: Reuters
Владимир Путин и его жена Людмила во время пасхального богослужения в храме Христа Спасителя в Москве, 15 апреля 2001 года. Фото предоствлено Reuters

В этой ситуации прессе только и остается что вспоминать и анализировать совместное прошлое четы Путиных и соревноваться в зоркости, приглядываясь к рукам главы государства - на месте ли обручальное кольцо. "Московский комсомолец", к примеру, заметил, что после объявления о разводе (эпохальное событие произошло в антракте балета в Государственном Кремлевском дворце), Путин кольцо снял и второе отделение смотрел уже без него. А Forbes уловил, что во время сенсационного видеоинтервью с корреспонденткой телеканала "Россия 24" колечко на правой руке президента еще поблескивало.

Если "смелый" вопрос журналистки был запланирован заранее, как полагают некоторые наблюдатели, то в любом случае остается непонятным, почему о расставании пара решилась объявить именно теперь.

Развод Путиных пока не оформлен документально, уточнил Дмитрий Песков. "Они сказали, что разводятся, и я не могу сказать, когда это будет оформлено документально, но это не так и важно, так как о решении объявлено", - сказал он поздно вечером в четверг РИА "Новости". Пресс-секретарь подтвердил, что президентская чета уже определенное время не живет вместе, и отказался отвечать на вопрос, уедет ли теперь Людмила Путина в родной Калининград, поскольку "вмешиваться в личную жизнь и комментировать ее он не вправе".

Правда, в интервью "Комсомольской правде", которая дозвонилась до Пескова почти в полночь, он признался, что "не может сказать точно", был ли развод оформлен документально. На вопрос, зачем вообще было предавать это решение огласке, пресс-секретарь ответил: "Это, конечно, их личное дело, но поскольку речь идет о главе государства и его супруге, то все вполне логично. Это, что называется, пришлось к слову. Было общение с журналисткой, последовал вопрос от нее и последовал ответ президента".

Заявления Путиных о разводе в московские ЗАГСы пока не поступало, сообщил "Интерфаксу" в пятницу источник в столичном управлении этих учреждений. О своем решении чета объявила только накануне вечером, ЗАГСы открываются в девять утра, заявления о разводе от супругов Путиных у нас пока нет, сказал собеседник агентства.

Нарушенное "табу": возможно, подробности появятся лишь через много лет

"Ведомости", пересказав совместное интервью Путиных, припомнив слухи и перечислив не особенно внушительное совместно нажитое имущество, сообщили, что за последнее время Людмилу Путину показывали по телевидению крайне редко - в день голосования на президентских выборах - 2012, а также в день инаугурации в мае того же года. Помимо этого, ее видели на приеме в Кремле 28 декабря, но это мероприятие проходило без камер, информирует газета.

Кстати, напомним, в 2010 году закрытость семейной жизни первых лиц государства даже породила слухи о том, что Людмила Путина ушла в монастырь. Несмотря на их нелепость, в блогах был поднят такой шум, что РПЦ пришлось их опровергать. А двумя годами раньше таблоиды и вовсе "женили" Путина на гимнастке Алине Кабаевой, которая якобы даже родила от него сына. Причем некоторые зарубежные СМИ свадебной "утке" поверили.

Фото: Reuters
Владимир Путин и российская гимнастка Алина Кабаева во время встречи с кандидатами в олимпийскую сборную России на летних Олимпийских играх 2004, 2004 год. Фото: Reuters

Нарушенное "табу" на обсуждение личной жизни Владимира Путина, о котором поспешили заговорить некоторые западные наблюдатели, вовсе не означает, что теперь семью российского президента будут обсуждать публично, признает сайт журнала Time. Все, что касается личной жизни Путина, является секретом, пока он сам не нарушит молчание, указывает издание. Возможно, через много лет Путин приведет еще какие-то подробности, если окажется готовым поделиться этой информацией с публикой, иронично предполагает автор материала Саймон Шустер.

История знакомства: "Мы подружились. С Людой, моей будущей женой"

В биографии Владимира Путина на его личном сайте интересующиеся могут узнать историю его знакомства с Людмилой Александровной Шкребневой. Их познакомил общий друг, когда Людмила, работавшая стюардессой на внутренних линиях, на три дня прилетела с приятельницей в Ленинград.

Вот как об этом рассказал сам глава государства: "Как-то, когда я уже работал в первом подразделении в Питере, мне позвонил приятель и сказал, что приглашает меня в театр на Аркадия Райкина. У него есть билеты, девушки будут. Сходили. Девушки действительно были. На следующий день опять в театр пошли. Уже я билеты доставал. И на третий то же самое. С одной из них я начал встречаться. Мы подружились. С Людой, моей будущей женой".

Через три года после знакомства Владимир сделал Людмиле предложение. "Я понял, что если не женюсь еще года два-три, не женюсь никогда. Хотя, конечно, привычка к холостяцкой жизни сложилась. Людмила ее искоренила". 28 июля 1983 года они поженились.

Людмила Александровна, в свою очередь, поделилась: "Что-то, видимо, в Володе было такое, что привлекало меня. Спустя три-четыре месяца я уже решила, что он именно тот человек, который мне нужен".  

Фото: Reuters
Постер в саду в Нью-Дели, 2 октября 2000 года. Фото предоставлено Reuters
-25%
-10%
-25%
-10%
-40%
-50%
-10%
-20%
-12%
-20%
0072356