Во втором по численности венесуэльском штате Сулия местные власти решили ввести систему продовольственных карточек. По официальной версии, это сделано с целью предотвращения контрабанды с соседствующей Колумбией. Среди продуктов, на которые будут распространяться карточки: рис, макароны, курица, фасоль, мука, растительное масло, молоко, зубная паста, мыло, туалетная бумага и подгузники, передает Entorno Inteligente.

Фото: Reuters


"Это не система распределения продуктов, как многие говорят. Мы лишь хотим победить контрабанду товаров на границе с Колумбией. Мы не на Кубе, мы в Маракайбо. Все необходимое поставляется в Сулию", - заявил губернатор штата Франциско Ариас Карденас, защищая эксперимент, который должен вступить в силу со следующей недели в 65 супермаркетах городов Маракайбо и Сан-Франциско.

Покупки можно будет осуществлять с помощью специальной карточки, сообщил представитель местного правительства Благдимир Лабрадор. На этой электронной карточке будет фиксироваться, что именно уже купил тот или иной человек. Приобрести тот же самый продукт в другом магазине в этот день покупатель не сможет. При этом правительство оставляет за собой право вносить коррективы в систему, исходя из текущего запаса товаров и уровня дефицита в стране, передает портал 24 Horas.

Оппозиция связывает дефицит продуктов с жестким госконтролем экономики богатой нефтью страны и критикует несоответствие производства и потребительского спроса. Жесткий ценовой контроль направлен на то, чтобы сделать эти товары доступными для беднейших слоев общества (иногда цены на продукты в четыре раза меньше цен в других странах).

В апреле инфляция достигла 29,4%, дефицит импортируемых продуктов питания стал одним из самых масштабных за последние четыре года. В магазинах наблюдаются огромные очереди, люди буквально вынуждены сражаться за рулоны туалетной бумаги.

Оппозиция отмечает, что система продуктовых карточек до сих пор действует на Кубе и ни к чему хорошему она пока не привела.
-35%
-50%
-20%
-20%
-50%
-50%
-50%
0068422