Фото: krone.at
Фото: krone.at
Власти Австрии приняли окончательное решение о выводе с Голанских высот своих миротворцев, которые составляют около 40% контингента, сообщает газета Kronen Zeitung. В районе Эль-Кунейтры, в непосредственной близости от границы с Израилем, продолжаются бои между повстанческими группировками и регулярной армией Сирии.

"Развитие ситуации сегодня утром показало, что дальнейшее присутствие невозможно", - цитирует ИТАР-ТАСС специальное заявление канцлера Австрии Вернера Файмана. Глава МИД Австрии Михаэль Шпинделеггер уже провел телефонный разговор с генсеком ООН Пан Ги Муном и проинформировал его о намерении вывести войска.

В четверг в австрийском Министерстве обороны прошло заседание кризисного штаба по вопросу о продолжении участия в составе Сил ООН по наблюдению за разъединением на сирийско-израильской границе.

Как ранее сообщило радио Kol Israel, с утренних часов сирийские повстанцы и Вооруженные силы Башара Асада ведут ожесточенные бои в районе Эль-Кунейтры на Голанах. Повстанцам удалось захватить сирийскую сторону контрольно-пропускного пункта "Кунейтра". Два минометных снаряда разорвались на территории базы международных наблюдателей ООН, в результате взрыва военнослужащий миротворческого контингента получил ранения. Власти Израиля подали жалобу в ООН в связи с тем, что бронетехника сирийской армии вторглась на территорию, контролируемую миротворческим контингентом UNDOF.

Военнослужащие на базах в районе границы переведены в бункеры. Израильское военное командование согласилось пропустить на израильскую территорию нескольких повстанцев, получивших тяжелые ранения в ходе боев с армией Асада. Они доставлены в больницу "Зив" в Цфате, отмечает NEWSru Israel.

Накануне в районе израильско-сирийской границы также разорвалось несколько минометных снарядов. Предположительно, был обстрелян один из опорных пунктов израильской армии на Голанских высотах. Точное место падения снарядов не было названо, возможно, снаряды разорвались на сирийской стороне.

С осени прошлого года до настоящего времени было зафиксировано более 20 обстрелов израильской территории из Сирии. В результате этих обстрелов, большинство из которых израильские военные классифицировали как случайные, пострадавших не было, хотя и был причинен незначительный ущерб. Несколько раз ЦАХАЛ наносил ответные удары по военным целям в Сирии.

В настоящее время миссия UNDOF насчитывает около тысячи "голубых касок", из которых 380 составляют австрийские военнослужащие. С начала гражданской войны в Сирии с Голанских высот вывели своих военнослужащих Хорватия, Канада и Япония, отмечает NEWSru Israel.
-17%
-10%
-20%
-50%
-15%
-20%
-20%
-50%
-20%
0067851