Фото: Reuters
Фото: Reuters
Всемирно известная испанская оперная певица Монсеррат Кабалье теперь персона нон грата в Азербайджане. Такое решение властей было спровоцировано посещением Кабалье Нагорного Карабаха, который в Баку считают азербайджанской территорией, оккупированной Арменией.

"Мы послали ноту протеста испанской стороне, пояснив всю ситуацию, и потребовали разъяснений в связи с посещением Монсеррат Кабалье оккупированных территорий Азербайджана. В ноте было указано, что Кабалье не получит азербайджанской визы, так как становится персоной нон грата", - цитирует представителей посольства Азербайджана в Испании "Интерфакс".

Дипломаты уточнили, что менеджеры певицы знали, что "посещение оккупированных территорий Азербайджана без разрешения Баку является противозаконным". В ответ они лишь заверили азербайджанскую сторону, что концерта Монсеррат Кабалье в Карабахе не будет. Ранее представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев сказал, что такие визиты наносят ущерб процессу мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Во вторник в Степанакерте певицу принял президент непризнанной Республики Бако Саакян. "В нашей республике у вас много поклонников. Сотрудничество со знаменитыми деятелями искусства окажет весомое содействие развитию сферы культуры в Нагорном Карабахе", - цитировала слова Саакяна его пресс-служба.

Саакян подарил Монсеррат Кабалье и ее дочери изготовленные местными мастерами золотые крестики, они надели их сразу после освящения в Гандзасаре предводителем арцахской епархии архиепископом Паргевом Мартиросяном, передает армянское новостное агентство News.am.

Монсеррат Кабалье также посетила местные достопримечательности, среди которых кафедральный собор Шуши - храм Казанчецоц и монастырский комплекс Нораванк. "Я нахожусь здесь, в Степанакерте, как певица. Кроме того, я представляю Организацию Объединенных Наций (еще в 1974 году она была признана почетным послом ООН, а в 1991-м - послом мира). Предлагаю вам свою руку и сердце. Это не только остров христианства, но и корень истории христианства. Я христианка с ног до головы", - отмечала оперная дива. В поездке ее сопровождали супруга премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна Гоар Саркисян и известный астрофизик Гарик Исраелян. Концерт певицы в Ереване намечен на 9 июня.
-50%
-5%
-50%
-21%
-10%
-25%
-20%
0067851