В ночь на понедельник антиправительственными выступлениями были охвачены 67 городов Турции. Ожесточенные столкновения демонстрантов с полицией произошли в старинном стамбульском районе Бешикташ, где тысячи протестующих собрались у резиденции премьер-министра Эрдогана, требуя его немедленной отставки.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Начавшиеся мирно акции протеста против планов властей по уничтожению парка Гези в центре Стамбула переросли в антиправительственные выступления и не прекращаются вот уже 4-й день. Ни слезоточивый газ, ни водометы не останавливают протестующих, недовольных все более явными, по их мнению, попытками правящей партии Справедливости и развития “исламизировать страну”. Премьер-министра Эрдогана, который находится у власти уже более 10 лет, они обвиняют в “авторитарном правлении”.

В приморском городе Измире манифестанты подожгли местный офис правящей партии “Справедливости и развития”. Никто не пострадал, но зданию был причинен значительный ущерб.

В Анкаре манифестанты, вытесненные с площади Кызылай в центре города, пытались прорваться в правительственную резиденцию. Полиция применила против них слезоточивый газ и резиновые пули. Десятки людей получили ранения. Сотни демонстрантов в городском парке Анкары распивали алкогольные напитки, протестуя против введенных на прошлой неделе ограничений на продажу и потребление алкоголя.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (12.32 МБ)

Премьер-министр Эрдоган утверждает, что он верен принципу светского устройства турецкого государства, а акции протеста назвал антидемократическими. По словам турецкого премьера, за протестами в его стране стоят оппозиция и группировки, которых поддерживают из-за рубежа. По словам Эрдогана, беспорядки имеют целью отобрать голоса у его партии во время следующих выборов.

По данным правоохранительных органов, за последние два дня в Турции арестованы около 2 тысяч человек. По всей стране сообщают о сотнях раненых. Мечети, магазины и даже университет преобразованы в больницы. 

 Фото: Reuters
Фото: Reuters

Фото: Reuters

-30%
-20%
-10%
-15%
-25%
-25%
-40%
-50%
0071366