179 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  2. Курс доллара упал почти до пятимесячного минимума. Что произошло и что будет дальше
  3. «Не представляет, как будет жить дальше». Поговорили с супругой военного, которому дали 18 лет колонии за госизмену
  4. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  5. Тренер по бегу объясняет, какую ошибку допускают новички и получится ли похудеть с бегом
  6. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  7. Погода на неделю: дожди и грозы, но тепло
  8. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  9. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  10. В Беларуси сокращается количество банкоматов, инфокиосков и платежных терминалов
  11. Журналистку TUT.BY Катерину Борисевич перевели в гомельскую женскую колонию
  12. Вот какие права и льготы Лукашенко дал арабам для застройки 10 квадратных километров Минска
  13. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  14. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  15. Врач рассказывает про анализ, который помогает проверить, все ли у вас в порядке с запасом железа
  16. «Он работает с онкобольными, а потом приходит на сеанс и плачет». Кто и как помогает психологу
  17. Свидетель слышал все происходящее в зале, но суд это не смутило. Журналистке TUT.BY Касперович дали 15 суток
  18. «Дорогое удовольствие для государства». Минтруда — о сокращении декрета и пересмотре размера пособий
  19. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера
  20. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  21. Крупные компании России в мае не поставляют нефть на «Нафтан». Сырье из Азербайджана также не ждут
  22. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  23. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  24. Зуд и гнойные корочки. Врач называет симптомы чесотки и рассказывает о лечении
  25. Смена внешности и запрет на съемку. Лукашенко подписал законы о госзащите и нацбезопасности
  26. В Минске заработает еще один пункт вакцинации от ковида для всех желающих. Рассказываем, где и когда
  27. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  28. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  29. Белорусские каналы не будут показывать «Евровидение». Белтелерадиокомпания объяснила причину
  30. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»


фотоСаддам Хусейн стал тираном из-за психологических травм, полученных им в детстве. К такому выводу пришел психоаналитик Элис Миллер после изучения биографии бывшего иракского диктатора, пишет Der Spiegel в материале, перевод которого публикует Inopressa.Ru.

Характер тирана не меняется в течение всей его жизни, говорит Элис Миллер. Диктатор злоупотребляет своей властью до тех пор, пока не столкнется с сопротивлением, или до тех пор, пока он может подавить любое сопротивление в зародыше. Потому как личная, неосознанная, скрытая за всем известной деятельностью цель остается у него неизменной - забыть унижения, перенесенные в детстве.

Но поскольку данная цель недостижима, так как нельзя ни уничтожить, ни изменить прошлое, диктатор обречен на неудачу, за которую всегда приходится платить все новым и новым жертвам.

Диктаторы доказали, что им до их собственной смерти удается соблазнять и подчинять себе людей. Над этим они работают, пока живут. Даже будучи в плену, они перед судом и при помощи средств массовой информации находят открытую сцену для выступлений, в которых они умеют представить себя одновременно и жертвами, и спасителями. Они в детстве не знали основного права - права на человеческое достоинство - и потому ищут ему замену в насилии и обмане

Поэтому продолжительный процесс - это то, чего они для себя желают, чего, однако, нельзя допускать ни в коем случае. Ведь на многих людей, пока в них живет ребенок, одновременно боящийся, уважающий и любящий собственного отца, который его бьет, жестокие соблазнители умеют производить впечатление.

Саддам Хусейн родился 28 апреля 1937 года и вырос в семье крестьянина, которая жила под Тикритом в нищенских условиях, не имея собственного клочка земли. По данным его биографов, родной отец Саддама оставил его мать незадолго или сразу после рождения ребенка. Его отчим, пастух, постоянно унижал мальчика, называл его сыном проститутки или собаки, безжалостно бил и мучил его самым жестоким образом. Чтобы максимально эксплуатировать зависимого ребенка, он до десяти лет запрещал ему ходить в школу. Вместо этого он будил его среди ночи и посылал на работу - стеречь стадо.

В течение этих лет, определяющих всю дальнейшую жизнь, каждый ребенок вырабатывает представления о мире и жизненных ценностях. У него формируются желания, об исполнении которых он грезит. У Саддама, который был пленником своего отчима, эти желания могли означать только одно - неограниченная власть над другими.

В его мозгу, вероятно, возникла идея, что он может вернуть себе украденное у него достоинство, лишь когда будет иметь над другими власть, какую имел над ним отчим. В его детстве не было других идеалов, других образцов: существовали только всемогущий отчим и он, жертва террора. Позже по этому образцу взрослый Саддам создал в своей стране тоталитарную структуру. Он не знал ничего иного, кроме силы.

Любой диктатор отрицает детские страдания и пытается забыть их через иллюзию собственного величия. Однако, поскольку подсознание человека помнит все его прошлое, рано или поздно оно вынуждает его к столкновению с собственной правдой.

В том, что Саддам с его многомиллиардным состоянием искал убежище лишь на своей малой родине, в месте, где он ребенком никогда не получал помощи, ярко видна безвыходность, сопровождавшая его в детстве, что отчетливо иллюстрирует вынужденное повторение им своего прошлого, считает психоаналитик.

Элис Миллер отмечает, что теперь в Европе со многих сторон поднимаются голоса насчет прав человека применительно к Саддаму Хусейну. По мнению психоаналитика, причины этого кроются отнюдь не в антиамериканизме и имеют более глубокие, эмоциональные мотивы.

Тиран, без сомнения, мобилизует вытесненные страхи когда-то избиваемых детей, которые никогда не могли обвинить своих отцов (не могут сделать этого и сегодня) и которые хранят верность своим отцам, несмотря на все перенесенные ими мучения. Такого отца символизирует любой тиран. Никто особо не переживал, когда сыновья Саддама были убиты без суда и следствия. А все потому, что они не были символом отца, привязанность к которому определялась слепой надеждой на то, что однажды тот превратится в любящего человека.

Избитые, замученные, смиренные дети, которым никто ни разу не пришел на помощь, как правило, испытывают впоследствии большую терпимость к жестокости родителей и одновременно бросающееся в глаза безразличие к страданиям других истязаемых детей. То, что они когда-то сами были таковыми, они ни в коем случае не желают вспоминать, и безразличие хранит их от того, чтобы у них открылись глаза, пишет эксперт.

Они становятся "адвокатами зла", даже если они убеждены в своих гуманных намерениях. С раннего детства они должны были учиться подавлять свои истинные чувства и игнорировать их, они должны были следовать исключительно требованиям родителей, учителей и религиозных авторитетов. Теперь обязанности взрослого человека не оставляют им времени для осознания собственных чувств. Разве что они точно вписываются в патриархальную систему ценностей, в которой они живут.

Психоаналитик отмечает, что диктаторы, подобные Хусейну, опасны, поскольку они могут жить, только обладая властью и направляя ее против других людей.
-10%
-50%
-12%
-10%
-50%
-10%
-20%
-15%
-20%