Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


фотоДжордж Буш заявил, что "ободрен" позицией, которую заняла в последнее время Россия по проблеме противоракетной обороны. "Меня устраивают комментарии российского руководства, которое признает наличие угроз, сформировавшихся в период после окончания "холодной войны", - сказал глава Белого дома на своей первой пресс-конференции в качестве президента США.

По его словам, эти угрозы "делают необходимым развертывание антибаллистических ракетных систем". Опасность исходят от "случайного запуска или от руководителей какой-либо страны-изгоя, стремящейся взять в заложники США, наших союзников или Россию". Касаясь российской позиции в подходе к этой проблеме, президент сказал: "Я нахожу, что она настроена положительно".

Буш подчеркнул, что именно "в этом ключе" намерен обсудить ситуацию на встрече с президентом России Владимиром Путиным. При этом он уточнил, что пока дата встречи не назначена.

Коснувшись дела двойного агента Роберта Ханссена, Джордж Буш сказал: "Оно не нанесет ущерба отношениям с Москвой", - но одновременно выразил глубокую озабоченность самим фактом того, что ветеран ФБР арестован по обвинению в длительной работе сначала на советскую, а затем на российскую разведки. По словам главы Белого дома, он с нетерпением ожидает результатов расследования, которое ведет бывший директор ФБР Уильям Уэбстер.

Значительное внимание президент США уделил иракской проблеме. Он вновь предостерг Багдад, заявив, что Вашингтон не сможет бездействовать, если Ирак будет производить оружие массового поражения. Буш, в частности, сказал: "Главная цель - заставить Саддама Хусейна четко понять, что мы желаем, чтобы он стал мирным соседом в регионе. Мы ожидаем от него прекращения производства оружия массового поражения". А если обнаружится, отметил президент США, что Ирак "продолжает это делать, то будут последствия".