Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


фотоСША нанесли ракетный удар по Ираку. В четверг самолет F-16CJ американских ВВС выпустил боевую ракету по цели, расположенной неподалеку от города Мосул в северной части Ирака.

Как заявил представитель США, это было сделано в ответ на действия иракских ПВО. По его словам, американские пилоты, совершавшие в четверг обычный облет "бесполетной зоны" на севере Ирака, зафиксировали, что их самолеты попали в зону действия иракских радаров, а затем зенитная артиллерия Ирака открыла по ним огонь.

По словам американского представителя, ракета была выпущена по "элементам комбинированной системы иракских ПВО". После этого все американские самолеты благополучно вернулись на свою базу в Турции.

Иракские власти также подтвердили факт ракетного удара, однако пока ничего не сообщили о жертвах или разрушениях.

Этот инцидент произошел менее чем через неделю после того, как американские и британские самолеты нанесли массированный ракетный удар по радарам и другим объектам иракских ПВО, расположенным вокруг Багдада и в других районах Ирака.

Если прежде официальный Багдад сообщал о 2 погибших и 20 раненных в результате этого обстрела, то в четверг пришло сообщение о новых данных: 3-ое погибших и 25 раненных. Иракские власти также сообщили о том, что им удалось разрядить неразорвавшуюся американскую ракету, упавшую в прошлую пятницу в сельской местности неподалеку от Багдада.