Поддержать TUT.BY
69 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Макей: Мы заинтересованы в отношениях с США и в прибытии американского посла в Беларусь
  2. Макей о «лагерях для острокопытных»: Не верю фейковым новостям, которые исходят из уст оппонентов власти
  3. Министр по чрезвычайным ситуациям Ващенко освобожден от должности
  4. «Понял, что поменял шило на мыло». Три уехавших врача рассказывают, как изменилась их жизнь после выборов
  5. Врач рассказывает, когда при коронавирусе пациентам назначают антикоагулянты
  6. «Будет политическая амнистия, если покажете хоть одну политическую статью в УК». Что происходит в Беларуси 28 января
  7. «Не подпишешь — премии не увидишь». Письмо профсоюзов по санкциям подписали больше 110 тысяч человек
  8. «Я одна здесь уже 10 лет». История Галины, которая живет в мертвой деревне. Почти
  9. Как семья из маленькой деревни спасла 42 животных — на зарплату лесника и пособие по инвалидности
  10. Конфликт в столичной маршрутке. Водитель хотел высадить пассажира из-за неприятного запаха
  11. Какую квартиру не надо покупать, если вы хотите продать ее через 10 лет. Вот 5 главных пунктов
  12. В Беларуси больше не будут производить Geely Emgrand 7 и Emgrand X7
  13. Новые поправки в УК, УПК, а также в трудовое и избирательное законодательство внесут в течение двух месяцев
  14. Geely GS оказался дешевле, но крупнее Coolray. Первый тест-драйв новинки от «БЕЛДЖИ»
  15. Подорожают многие продукты и лекарства, обновят базу тунеядцев, повысят пенсии. Изменения февраля
  16. «Сложно найти девушку, не все хотят тут жить». Как айтишник переехал в 120-летний дом на хуторе
  17. В Беларуси повышают минимальные трудовые и социальные пенсии
  18. Журналистов не пустили на суд экс-директора отделения Белгазпромбанка в Могилеве — «ради безопасности»
  19. Лукашенко обратился к Навальному и назвал главное отличие белорусских событий от российских
  20. Доллар заметно подорожал на торгах 28 января. Обменники отреагировали повышением курсов
  21. «Меня завезли в отдел, стали избивать». По делу о «коктейлях Молотова» дал показания 16-летний обвиняемый
  22. Лукашенко про политическую амнистию: Не надо строить иллюзии
  23. Громко хлопают в ладоши. Как белорусов судят по «политической» 342-й статье
  24. Дмитрий Крук назвал сценарии для экономики в 2021 году и угрозы, способные их перечеркнуть
  25. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  26. Опознана одна из девушек, которая часто появляется в окружении Лукашенко. Она тоже срезала ленточки во дворах
  27. Бегуна из Новополоцка ждет суд за фото с забега Zombie Run. Соседи считают их «исключительно циничными»
  28. Идет ли на спад вторая волна COVID-19: о чем говорят данные Минздрава и врачи
  29. Глава МИД: Некоторые послы стран ЕС размещают у себя посты конкретной антигосударственной направленности
  30. Минчанина судят за протест 9−10 августа: бросил цветок в ОМОН, нанес ущерб «Минсктрансу» на 27 тысяч


Андрей Смирнов, Гуатире – Пало Негро – Каракас – Минск, специально для TUT.BY, фото автора и BZS

Перед президентскими выборами в Венесуэле многие в Беларуси задавались вопросом, как изменится политика Каракаса в отношении нашей страны и какой будет участь совместных проектов в Венесуэле. Не секрет, что оппоненты чавистов к ним относились скептически. Однако последние события показывают, что линия Чавеса в отношении Беларуси продолжится. На днях новый президент Венесуэлы Николас Мадуро посетил белорусско-венесуэльский завод строительных материалов с внушительной делегацией министров.
 

Мадуро получил кирпич и пообещал новые средства на расширение производства

Это был первый визит новоиспеченного венесуэльского президента на белорусско-венесуэльский завод строительных материалов. В поездке его сопровождали вице-президент Хорхе Арреаса и практически весь кабинет министров.
 
Фото: Андрей Смирнов
Высшее руководство Венесуэлы на заводе стройматериалов в Гуатире. Слева направо: министр строительства Рикардо Молина, вице-президент Хорхе Арреаса, президент Николас Мадуро, канцлер Элиас Хауа
 
Встреча с работниками завода проходила в субботу, но белорусы не пожалели, что вышли на рабочие места в выходной.
 
"Главной новостью для нас стало выделение правительством около 35 млн долларов и более 120 млн боливаров на строительство второй линии завода. Она будет производить табелоны – керамические плиты для перекрытий. Белорусы займутся технологическим проектированием, а также поставкой и монтажом технологического оборудования, венесуэльцы – проектированием и общестроительными работами", – рассказал начальник территориального управления № 2 "Белзарубежстроя" Александр Орсик.
 
Встреча длилась более трех часов. Президент осмотрел производственные цеха, в частности конвейер, сушилку, участок упаковки, и поздравил завод с выходом на самоокупаемость и рентабельность.
 
Мадуро напомнил: "Идея завода в рамках масштабной программы импортирования высоких технологий принадлежала команданте Уго Чавесу… Она родилась во время его первой поездки в Беларусь".
 
"После осмотра цехов делегация отправилась под брезентовый навес, где ее ожидал трудовой коллектив, - рассказывает Александр Орсик. - В президиуме я насчитал около десятка министров, сопровождавших президента в поездке, в том числе канцлера Элиаса Хауа, министра финансов – Хорхе Джордани, строительства – Рикардо Молина, МВД – Мигеля Родригеса, информации – Эрнесто Вильегаса, а также министров здравоохранения, окружающей среды и экологии, спорта и др." 
 
Фото: Андрей Смирнов
По обыкновению на госпредприятиях Венесуэлы в одежде преобладает красный цвет
  
В торжественной обстановке работница завода Мирна Эчессурия вручила Николасу Мадуро чек на 1 043 251 боливар – эту сумму коллектив завода передал правительству в Фонд социалистической эффективности на реализацию социальных программ.
 

13-миллионный кирпич: "Чавес – жив, борьба продолжается!"

Фото: Андрей Смирнов
Та самая Мирна Эчессурия, которая в октябре 2012-го года во время телемоста продемонстрировала Уго Чавесу 6-миллионный кирпич. 11 мая 2013 года она вручила новому президенту Николасу Мадуро чек на 1 043 251 боливар
  
Вместе с чеком Мирна Эчессурия передала президенту 6-миллионный кирпич, который в октябре 2012 года во время телемоста она продемонстрировала Уго Чавесу: "Прошу вас доставить этот кирпич в пантеон, где покоится прах Команданте. Сегодня наш завод произвел уже 13-миллионный кирпич, Чавес – жив, борьба продолжается!"
 
Фото: Андрей Смирнов
Склад под открытым небом. На момент визита президента Мадуро предприятие произвело 13-миллионный керамический блок
  
Во время визита президент Мадуро предложил назвать завод в честь знаменательной даты – 27 февраля. Этим днем в 1989 году граждане Венесуэлы восстали против неолиберального правительства IV Республики. Восстание было жестоко подавлено, что привело к многочисленным жертвам среди населения. В историю день вошел под названием "Каракасо".
 

Как губернатор принимал белорусское жилье

За два дня до этого белорусскую стройплощадку в городе Пало Негро посетил губернатор штата Арагуа - Тарек Эль Аиссами. Здесь произошла официальная передача социального жилья 320 семьям, которые пострадали от стихийного бедствия 2010-го года. Спецкор TUT.BY пробрался в квартиру, которую осматривал губернатор в компании министра Молины, что оказалось делом непростым, ведь охрана не хотела впускать даже гендиректора "Белзарубежстроя" Виталия Бондарика. Однако когда губернатор увидел Бондарика, он сам подошел, тепло обнял Виталия Николаевича, и тогда уж охрана расступилась.
 
Фото: Андрей Смирнов
Слева направо: министр строительства и жилищной среды Рикардо Молина, губернатор штата Арагуа Тарек Эль Аиссами, гендиректор ЗАО "Белзарубежстрой" Виталий Бондарик
 
Тем временем в самой квартире снимали телесюжет с участием владельцев квартиры. Хозяева светились от счастья и нахваливали на камеру народное правительство Венесуэлы.
 
Внешне квартира выглядит скромно. Прихожая одновременно является гостиной. Площадь кухоньки где-то около 4 м². Небольшой коридор с тремя дверьми в крохотные спаленки.
 
На вопрос спецкора TUT.BY, довольна ли семья качеством белорусского жилья, пожилая хозяйка в недоумении вскинула брови: "Как можно быть недовольным? Недовольны только те, кто живут в роскошных виллах. Им не понять счастья людей, которые получили крышу над головой, после того как остались без крова".
 
Фото: Андрей Смирнов
Глухие стены белорусских домов пропагандируют GMVV – Великую миссию жилья в Венесуэле и оформлены с использованием автографа команданте Чавеса
  
Позднее Виталий Бондарик расскажет мне историю этих скромных размеров. В 2011-м году Уго Чавес осмотрел построенный белорусами жилищный комплекс в городе Маракай и заключил: "Все здорово, только я попрошу вас в дальнейшем уменьшить площадь квартир в пользу увеличения их количества. В нашей стране нуждающихся в жилье – более двух миллионов"…
 
…Пока я беседовал с хозяйкой, губернатор общался с Бондариком. Он поблагодарил руководителя белорусской компании за темпы строительства и за качество сданных под ключ квартир. А гендиректор "Белзарубежстроя" заверил губернатора, что весь жилой комплекс из 4448 квартир будет сдан в 2014 году. Помимо домов здесь возводится ряд зданий инфраструктуры. К уже построенной католической церкви прибавятся детсад, поликлиника и т.п. Степень готовности строящего комплекса – 40%.
 
После осмотра квартиры губернатор в сопровождении министра Рикардо Молины отправился к публике, которая ожидала их под сенью брезентовых тентов. Там мы узнали, кому и за сколько достались заветные квартиры.
 
Фото: Андрей Смирнов
Жилой микрорайон, сданный под ключ. Слева – католическая церковь
  
Так, 20 бесплатных квартир получили рабочие стройки, еще 20 в кредит были проданы нуждающимся, пострадавшим от наводнения. Но больше всего квартир было выделено или продано 150 военнослужащим. Напомним, жилой комплекс возводится на землях военно-воздушной базы "Эль Либертадор".
 

Министр строительства объяснил, почему оппозиция критикует белорусов

А за день до этого министр строительства и жилищной среды Рикардо Молина посетил белорусско-венесуэльский завод стройматериалов в Гуатире, назвав его "лучшим социалистическим предприятием Венесуэлы".
 
Фото: Андрей Смирнов
Министр Молина: "Вы – лучшее в Венесуэле предприятие новой формации и первое, которое дает ощутимую отдачу от вложенных в него инвестиций"
  
В определенной степени это была генеральная репетиция перед президентским визитом, о котором писалось выше. Партитура протокольного отдела Николаса Мадуро напоминает стиль визитов Уго Чавеса. Они тщательно планируются и так же тщательно конспирируются. Источник в службе безопасности МИД Венесуэлы поведал мне, что "ранее покушения готовились на Чавеса, сейчас – на Николаса".
 
Министр строительства также прибыл с серьезной охраной, его эскортировали телохранители и мотоциклисты в черной, как карибская ночь, униформе с бронежилетами, которые на вид выдержат выстрел из ПТУРСа.
 
Встреча с работниками завода проходила в период апробации нового Закона о труде (LOT – Ley Orgánica de Trabajo), который еще более защитит наемных работников от работодателей.
 
Фото: Андрей Смирнов

В интервью спецкору TUT.BY министр Молина заявил: "Белорусско-венесуэльское СП по производству строительных материалов – лидер в вопросе выполнения нового трудового законодательства. Вот почему со мной здесь столько представителей СМИ. Лучший аргумент – показать всей стране наши совместные достижения!"
 
Фото: Андрей Смирнов
Встреча министра Молины с рабочими и специалистами кирпичного завода происходила на фоне критики белорусов в оппозиционных СМИ Венесуэлы

На вопрос, почему столько критики в адрес белорусов со стороны оппозиционных СМИ, Рикардо Молина ответил так: "Оппозиция критикует нас с 1999-го года, с момента прихода к власти народного правительства Уго Чавеса. Раньше критиковались наши революционные устремления, сейчас – их результаты. В том числе результаты сотрудничества с Кубой, Китаем, Россией, Ираном и другими нашими стратегическими союзниками, включая Беларусь. Ни одна в мире революция не избежала контрреволюционных нападок".
 
Фото: Андрей Смирнов
Визиты на кирпичный завод в Гуатире широко освещали СМИ. Ведущая крупнейшего телеканала страны Venezolana de Televisión - красавица Стефани Сартори и…
  
Фото: Андрей Смирнов
…представитель Национального радио Венесуэлы
  
На завод министр не приехал – прилетел. Правда, не на вертолете, а на своем служебном внедорожнике. Встреча с трудовым коллективом длилась чуть более часа, что по венесуэльским меркам немного. Пообщавшись, Молина вскочил в джип и в сопровождении эскорта мотоциклистов в бронежилетах полетел дальше.
 
Как сообщила руководитель пресс-службы министерства Данисса Ранхель, "сегодня министра в кабинетах не застать. Ежедневно он совершает около 5-6 встреч с трудящимися на местах. Все эти поездки происходят в рамках общенационального проекта "Правительство улицы", стартовавшего 2 мая".
 
Фото: Андрей Смирнов
Не единственная симпатичная работница социалистического завода
  
Фото: Андрей Смирнов
Гендиректор "Белзарубежстроя" Виталий Бондарик: "Завод работает на 7% выше проектной мощности. Вместо запланированных 73 000 керамических блоков в день производим 77 000. Введение в строй второй линии завода повысит производительность предприятия на 65%, новая линия рассчитана на производство 15 млн табелонов в год или 80 тыс. тонн готовой продукции"
  
Фото: Андрей Смирнов
Президент совместного предприятия Карла Фермин пойдет на повышение – на встрече с персоналом завода Рикардо Молина предложил ей возглавить подразделение министерства в штате Варгас
 
  
Фото: Андрей Смирнов
Листок ОТК – по качеству претензий нет!
 
Фото: Андрей Смирнов
Белорусско-венесуэльский кирпич идет на объекты GMVV – "Великой миссии жилья в Венесуэле"
  
Фото: Андрей Смирнов
Погрузчик "Амкодор". Единиц белорусской техники на кирпичном заводе десятки, а в Венесуэле – более 5 тысяч
 
  
Фото: Андрей Смирнов
Этот венесуэльский работяга также считает, что дружба и сотрудничество Венесуэлы с Беларусью продолжатся…
 
Фото: Андрей Смирнов
Флаги двух стран над СП "Социалистический кирпичный завод имени 27 февраля" в Гуатире
 
-20%
-30%
-20%
-30%
-5%
-58%
-35%
-10%
-10%
-40%
-50%
-40%