Правительство Украины поддержало законопроект о массовой продаже травматического оружия, пишет "Коммерсантъ-Украина".

Документ, в целом поддержанный кабинетом министров, передан на очередную доработку в Министерство внутренних дел. Когда он может поступить в парламент, не уточняется.

По информации издания, документ базируется на законопроекте, разработанном депутатами Верховной рады еще в 2008 году. Его авторы тогда предлагали разрешить продажу пистолетов, стреляющих резиновыми пулями, лицам, достигшим 18 лет. Тот проект был принят только в первом чтении, а впоследствии передан на доработку в МВД. Оттуда он был направлен в правительство.

Нынешний вариант предусматривает, что приобретать травматическое оружие смогут все граждане, достигшие 18 лет. Правда, для этого все же понадобится разрешение службы МВД. Последняя может отказать, например, из-за наличия судимости или отсутствия регистрации по месту проживания. Потребуются также медицинская справка и свидетельство о сдаче экзамена на знание материальной части оружия и правил обращения с ним.

В настоящее время, как отмечает издание, право на приобретение травматического оружия имеют только определенные категории граждан: депутаты, журналисты, сотрудники правоохранительных органов.

Хотя законопроект уже проходил доработку в МВД, в руководстве ведомства, по информации газеты, скептически относятся к самой идее массовой продажи травматического оружия. В министерстве полагают, что, в частности, возрастную планку следует повысить с 18 до 21 или 23 лет.

По данным МВД, в Украине в пользовании граждан находятся около 180 тысяч единиц травматического оружия. При этом ежегодно с его применением совершается несколько сотен преступлений.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-45%
-20%
-20%
-20%
-10%
-30%
-20%
-15%
-50%