BBC News Русская служба


фотоВо время посещения Сирии корреспонденту Би-би-си показали свидетельства, которые якобы подтверждают факт использования химического оружия при атаке на небольшой город Саракеб, расположенный к юго-западу от Алеппо.

Предполагаемые очевидцы атаки, которая произошла в конце апреля, рассказали корреспонденту Би-би-си о том, что на город с вертолетов правительственных войск было сброшено как минимум два устройства, которые содержали ядовитый газ.

Правительство категорически отрицает использование каких-либо химических отравляющих веществ.

США предупредили, что подобное развитие событие послужит "красной чертой", которая может привести к вводу в страну войск.

Однако президент США Барак Обама заявил, что в распоряжении разведки нет достаточных доказательств для подтверждения факта использования химического оружия.

Признаки отравления?


В апреле город Саракеб подвергся артиллерийскому обстрелу правительственными войсками. Врачи местной больницы рассказали Би-би-си, что у восьми раненых возникли проблемы с дыханием.

По их словам, некоторых пациентов тошнило, а у некоторых были суженные зрачки. Одна женщина скончалась.

Мохаммед, сын погибшей Марьям Хатиб, пытался спасти мать и тоже пострадал.

"Стоял ужасный, удушающий запах. Дышать было невозможно. Я почувствовал себя трупом. Дня три или четыре после этого я ничего не видел", - рассказал Мохаммед Хатиб Би-би-си.

По словам врача, лечившего Марьям Хатиб, у нее были все признаки отравления фосфорорганическими соединениями. Образцы тканей отправлены на экспертизу, сообщил доктор.

Корреспонденту Би-би-си была также показана видеозапись обстрела города и последствий атаки, но у журналиста не было возможности проверить подлинность записи.

Офицер британских сухопутных сил Хамиш де Бреттон-Гордон, который ранее служил на командных должностях в объединенном полку химического, биологического и радиационного контроля, назвал свидетельства и доказательства, полученные в Саракебе, "сильными, хотя и неполными".

В Саракебе и в ряде других мест на территории Сирии в последние недели "люди заболевали и умирали, и симптомы отравления похожи на те, что вызывают нервно-паралитические вещества, будь то зарин или фосфорорганика", - сказал де Бреттон-Гордона.

Де Бреттон-Гордон не был на месте событий и не проверял возможные доказательства, но имел полный доступ к материалам, собранным Би-би-си.

Сирийские повстанцы и правительство обвиняют друг друга в использовании химического оружия, но каждая из сторон отрицает, что применяет его сама.

Химическое оружие Дамаска

* ЦРУ считает, что Сирия разрабатывает химическое оружие в течение многих лет и накопила большой запас химических веществ, средствами доставки которых могут быть самолеты, баллистические ракеты и артиллерия.

* В ее химическом арсенале, как полагают, имеются высокотоксичные нервно-паралитические вещества - горчичный газ и зарин.

* По информации ЦРУ, Сирия предпринимала попытки производства еще более токсичных и стойких нервно-паралитических реагентов, таких как фосфорорганическое отравляющее вещество "Ви-Экс".

* Согласно докладам турецких, арабских и западных спецслужб, Сирия обладает запасом химического оружия общей массой примерно 1000 тонн, которое хранится на 50 складах.

* Сирия не подписала Конвенцию о запрещении химического оружия (КХО) и не ратифицировала Конвенцию о запрещении производства и разработки бактериологического и токсинного оружия (КБТО).
{banner_819}{banner_825}
-30%
-15%
-50%
-35%
-10%
-40%
-20%
-20%
-20%
-30%