Фото: Reuters
Фото: Reuters
Власти Канады официально признали движение "Талибан" террористическим, сообщает CBC News. В сообщении отмечается, что Канада стала первой страной - членом НАТО, признавшим талибов террористами во внутреннем законодательстве.

Помимо "Талибана" в канадский список террористических организаций внесена афганская "Сеть Хаккани", которой приписывают нападения на международные силы содействия безопасности. Решение о признании этих организаций террористическими было принято министром общественной безопасности Виком Тейвзом.

Ранее власти страны уже запретили канадским учреждениям любое сотрудничество с "Талибаном". Это решение было следствием присоединения в 1999 году Канады к программе ООН, направленной на борьбу с "Аль-Каидой" и запрещающей помогать связанным с ней организациям. Однако в список террористических организаций "Талибан" до настоящего времени внесен не был. В министерстве отказались уточнить, почему движение включили в список именно сейчас.

Список террористических организаций появился в Канаде после терактов в США 11 сентября 2001 года. Он был создан для упрощения борьбы с террористами. В частности, законодательство позволяет арестовывать активы включенных в список лиц и организаций, а также привлекать к уголовной ответственности всех, кто с ними сотрудничает. В настоящее время список насчитывает 46 организаций с учетом включения в него "Талибана" и "Сети Хаккани".

Канада участвовала в международной военной операции в Афганистане, однако в 2011 году вывела оттуда практически все свои войска. В настоящее время в стране дислоцирован небольшой контингент канадских военнослужащих, помогающих в подготовке афганской армии.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-80%
-45%
-20%
-30%
-20%
-50%
-20%
-20%