Фото: Reuters
Фото: Reuters
Бывший министр финансов Алексей Кудрин может до конца 2013 года сменить Дмитрия Медведева на посту премьер-министра России. Об этом пишет "Независимая газета" со ссылкой на неназванный источник в силовых структурах.

По словам источника издания, президент России Владимир Путин уже согласовал эту кадровую перестановку. Однако окончательно вопрос не решен - у Кудрина много оппонентов, особенно в банковской сфере. Замена может произойти в конце 2013 года, когда правительство Медведева будет отчитываться по исполнению поставленных перед ним задач. Если президент будет неудовлетворен результатами, кадровый вопрос решится радикально.

Кудрин - удобный премьер, поскольку непопулярен у избирателей. "Такой премьер - не соперник Путину на президентских выборах. За него не проголосует страна, даже если у Кудрина и возникнут подобного рода амбиции", - отметил источник издания.

Напомним, что во время прямой линии с россиянами Путин обратил на Кудрина особое внимание. "Дважды признавался лучшим министром финансов мира", - напомнил президент России и признался: предлагал соратнику вернуться во власть, но тот отказался. "Сачок, работать не хочет", - отшутился президент. А Кудрин объяснил почему: не видит смысла работать в системе полумер и полуреформ.

Кудрин занимал пост министра финансов 11 лет, передает информационное агентство РБК. В сентябре 2011 года он сообщил, что откажется от работы в правительстве, если его возглавит Дмитрий Медведев. Через день Медведев, занимавший тогда пост президента, отправил Кудрина в отставку.

В декабре 2011 года Кудрин принял участие в одном из протестных митингов и опубликовал статью, в которой выразил согласие с некоторыми лозунгами протестующих. Позже экс-чиновник создал "Комитет гражданских инициатив" - внепартийное объединение экспертов, которое занимается анализом и экспертизой решений власти, а также продвигает идею поддержки гражданских инициатив. 
{banner_819}{banner_825}
-10%
-15%
-10%
-13%
-30%
-10%
-21%
-20%