WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается
BBC News Русская служба


В Пакистане завершилось голосование на национальных и региональных парламентских выборах, идет подсчет голосов. Впервые в 66-летней истории Пакистана одно гражданское правительство передаст власть другому в результате голосования.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

По предварительным оценкам властей, явка на выборах, несмотря на прокатившуюся по стране волну насилия, оказалась высокой, особенно в провинции Пенджаб.

Пакистанское телевидение, ссылаясь на опросы избирателей, сообщает, что лидируют "Мусульманская лига" во главе с экс-премьером Навазом Шарифом и "Движение за справедливость", возглавляемое популярным в прошлом игроком в крикет Имраном Ханом.

Аналитики не исключают, что новое правительство страны может возглавить Шариф, бывший премьером Пакистана 14 лет назад.

В ходе выборов были предприняты беспрецедентные меры безопасности: на избирательных участках по всей стране власти разместили около 600 тысяч военных. По меньшей мере 17 человек погибли в результате взрывов и перестрелок в день голосования.

При взрыве у офиса Национальной партии Авами в городе Карачи погибли 11 человек, более 30 были ранены. После взрыва в Карачи Центральная избирательная комиссия страны заявила, что "не в состоянии обеспечить в городе свободные и честные выборы". Пока неизвестно, как на это отреагировали власти.

Угрозы талибов

В городе Пешавар восемь человек были ранены в результате взрыва на избирательном участке для женщин.

Один человек погиб из-за перестрелки на избирательном участке у границы с Афганистаном.

В преддверии выборов по стране прокатилась волна нападений, которая унесла уже около 100 жизней.

За день до голосования представители движения "Талибан" призвали население бойкотировать выборы, предупредив о готовящихся атаках смертников. Членов движения "Талибан" обвиняют и в серии нападений, совершенных перед выборами.

Нападениям подверглись две партии - "Объединенное национальное движение" и "Пакистанская народная партия". Обе политические силы были вынуждены свернуть свои предвыборные кампании.

Две другие партии - "Мусульманская лига Пакистана" и "Движение за справедливость" - смогли проводить свои кампании сравнительно спокойно, талибы на них почти не нападали.

За несколько часов до голосования Пакистан закрыл границы с Ираном и Афганистаном, чтобы предотвратить возможное проникновение на свою территорию боевиков из соседних стран. Как заявляют власти, границы останутся закрытыми в течение трех дней.
-50%
-10%
-5%
-12%
-10%
-30%
-25%
-25%