Поддержать TUT.BY
59 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Фото с сайта dw.de
Фото с сайта dw.de
Радикальные исламисты вновь пригрозили Франции возмездием за военную операцию в Мали. Французский президент обещает продолжить борьбу против исламских террористических организаций.

Североафриканская экстремистская группировка "Аль-Каида в исламском Магрибе" выступила с угрозами осуществлять террористические нападения на учреждения и граждан Франции по всему миру. Во вторник, 7 мая, в интернете был выложен видеоролик, в котором один из руководителей организации Абу Обейда Юсеф аль-Аннаби назвал французскую военную миссию в Мали "крестовым походом против мусульман" и призвал всех единоверцев к "мобилизации" и "джихаду".

По его словам, "французские интересы" с первого дня военной операции против исламистов в Мали стали законным основанием для террористических атак, и осуществлять их - обязанность мусульман, передает агентство AFP.

Париж серьезно отнесся к угрозам

Президент Франции Франсуа Олланд в ответ на послание исламистов заявил, что воспринимает их угрозы со всей серьезностью. По его словам, террористам в Мали был нанесен большой урон, но отдельные их ячейки продолжают действовать за пределами страны. Как сообщает агентство dpa, Олланд настаивает на продолжении борьбы против исламского терроризма.

С начала военной операции французских Вооруженных сил против боевиков в Мали исламисты уже угрожали Парижу возмездием. В конце апреля один из лидеров "Аль-Каиды" публично заявлял, что Франция "играет с огнем".

В апреле начался вывод французских войск из африканской республики. В июле в Мали направится военный контингент ООН в составе 12 600 солдат. Франция планирует оставить в стране около тысячи военных.
-50%
-25%
-5%
-10%
-10%
-10%
-25%
-5%