Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


На турецком валютном рынке в четверг наблюдается крайне широкий разброс котировок национальной валюты: котировки на продажу достигают 1250 лир за доллар, котировки на покупку составляют 700-800 лир за доллар.

Аналитики считают, что девальвация национальной валюты может вызвать всплеск инфляции в стране и ухудшить возможности турецких банков по погашению внешнего долга, достигающего 15 миллиардов долларов.

Однако правительство Турции утверждает, что девальвация лиры увеличит прибыль от экспорта и туризма, а также облегчит выплату внутреннего долга, платежи по которому в размере 4 миллиардов долларов должны состояться на следующей неделе.

Между тем ожидается, что девальвация лиры может вызвать серию банкротств среди турецких мелких банков. "В настоящее время уже можно говорить о закрытии, по крайней мере, 4-5 турецких банков", - считает банковский аналитик Алим Телчи из компании Raymond James Securities.

В Турции насчитывается около 75 банков, совокупный капитал которых достигает трети акивов крупнейшего банка Испании Banco Santander SA, сообщает Bloomberg.

Финансовый кризис в Турции отразился на курсах восточноевропейских валют после того, как инвесторы стали сворачивать там свои активы. Польский злотый упал до самого низкого за последние два месяца уровня по отношению к доллару США (4,13 злотых за 1 доллар).

В Словакии за евро дают теперь 43,82 кроны против 43,75 накануне, а курс венгерского воринта упал до уровня 292,55 форинта за доллар против 290,25 днем ранее.