BBC News Русская служба


Кадры с видео, предоставленного сирийскими активистами
Сотни сирийцев покидают родные дома в прибрежных районах после сообщений о массовых убийствах. Активисты оппозиции сказали, что правительственные войска убили десятки людей в деревне Аль-Байда и городе Банияс на северо-западе страны.

По данным активистов, жертвами резни в деревне Аль-Байда стали 72 человека, а в Баниясе погибли 77 человек. На предоставленном активистами видео видны окровавленные тела детей и женщин. Предположительно, видео сняли ранним утром в субботу.

По данным базирующегося в Лондоне Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, десятки жителей деревни Аль-Байда и Банияса были застрелены, заколоты ножами или сожжены заживо.

Корреспондент Би-би-си в соседнем Ливане сообщает, что сотни семей из Банияса двигаются на юг к городу Тартус, но правительственные войска заблокировали доступ к городу.

Государственные СМИ возложили ответственность за инцидент на тех, кого они называют "террористами". Правительство сказало, что его войска дали отпор "террористическим группировкам" и восстановило мир и безопасность в регионе. Государственный телеканал показал кадры, на которых виден изъятый арсенал оружия.

В свою очередь главная оппозиционная группа обвинила правительство в "массовой резне". "Для мира настало время вмешаться и положить конец тяжким преступлениям режима Асада", - говорится в заявлении Национальной коалиции.

Предыдущие массовые убийства в Сирии

Апрель 2011 года: более 70 демонстрантов были убиты, когда службы безопасности открыли огонь по толпе в Деръя и Дамаске.

Декабрь 2011 года: по данным активистов, более 100 дезертиров из рядов правительственных войск были убиты за два дня в провинции Идлиб.

Май 2012 года: около 108 человек убиты в деревне Хула вблизи Хомса, ООН позже обвинила в произошедшем сирийскую армию и лояльных им вооруженных ополченцев.

Август 2012 года: очевидцы и активисты сообщают, что более 300 человек были убиты армией в пригороде Дамаска Дарайе.

Январь 2013 года: как минимум 100 человек были убиты и сожжены в своих домах в деревне Хасвия вблизи Хомса.

"Десятки погибших"

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека, базирующийся в Британии и следящий за нарушениями с обеих сторон конфликта, сообщил в пятницу, что войска Асада вели бомбардировку в районах Банияса, населенных преимущественно суннитами.

Массовое убийство совершили правительственные войска при поддержке лояльных Асаду вооруженных группировок, известных как "шабиха", отмечают правозащитники.

"Десятки мирных граждан из деревни Аль-Байда пропали без вести, и мы не знаем, арестованы они или убиты, или же им удалось сбежать",
- заявил директор Сирийского центра мониторинга Рами Абдул Рахман.

Исходя из имеющихся данных, Аль-Байда - преимущественно суннитская деревня, расположенная в районе, большинство жителей которого члены секты алавитов. К этому неортодоксальному ответвлению шиитского ислама принадлежит и семья Асадов.

По словам корреспондента Би-би-си в соседнем Ливане Джима Мьюра, предполагаемый инцидент подчеркивает, что в основе конфликта в Сирии лежат межрелигиозные противоречия: преимущественно состоящее из алавитов правительство пытается преодолеть восстание, зародившееся в суннитском большинстве.

Как отмечает наш корреспондент, напряжение может усилиться из-за другого инцидента, сообщения о котором появились в Facebook. По данным активистов, вблизи Дамаска была осквернена святыня, посвященная почитаемой среди шиитов религиозной фигуре - Хаджару ибн Ади.

Тем временем, как сообщили государственные СМИ Сирии, повстанцы запустили две ракеты в сторону международного аэропорта, которые нанесли ущерб коммерческому самолету и вызвали возгорание в хранилище с топливом, которое позже удалось локализовать.

В четверг президент США Барак Обама заявил, что США готовы рассматривать все сценарии, призванные положить конец конфликту в Сирии. По словам главы Пентагона Чака Хэйгела, Вашингтон пересматривает свою позицию по вопросу снабжения оружием повстанцев.

Как подчеркнул Обама, США не будут спешить с решением, чтобы их действия не привели к новым жертвам в Сирии и не осложнили ситуацию.

По данным ООН, за два года конфликта в Сирии погибло более семидесяти тысяч человек. Более миллиона человек бежали из страны, тогда как еще миллионы были вынуждены покинуть свои дома и спасаться бегством внутри Сирии.
-50%
-30%
-20%
-10%
-30%
-10%
-33%
-14%
0068422