BBC News Русская служба


В Греции проходит всеобщая забастовка против мер жесткой экономии. Профсоюзы страны призывают к массовой мобилизации участников протеста.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Ожидают, что 24-часовая забастовка значительно нарушит работу транспорта и больниц. Организаторы протеста требуют прекратить сокращение расходов и повышение налогов.

Власти Греции настаивают на том, что меры жесткой экономии крайне необходимы, чтобы экономика страны смогла выйти из глубокого финансового кризиса и чтобы остановить продолжающийся шесть лет экономический спад.

Правительство во главе с премьер-министром Антонисом Самарасом заявляет, что политика жесткой экономии позволит получить очередной транш от международных кредиторов.

Осторожный оптимизм

24-часовая забастовка официально началась в полночь со вторника на среду 1 мая. В Греции 1 мая в этом году – рабочий день, выходной перенесли на следующий вторник после православной Пасхи.

Как сообщает корреспондент Би-би-си в Афинах Марк Лоуэн, в результате забастовки нарушена работа общественного транспорта, остановлены паромы и мало кто из медработников вышел на работу в больницы. Однако, по его словам, нет гарантии, что протест в среду будет масштабным. В этом году число протестов и забастовок в Греции снизилось, и складывается впечатление, что массовое недовольство идет на спад.

Тем не менее профсоюзы планируют провести по всей стране демонстрации, и полиция приведена в состояние повышенной готовности на случай, если протесты будут сопровождаться насилием.

Представители двух крупнейших профсоюзов Греции заявили, что главным требованием протестов будет окончание мер жесткой экономии.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Невиданный уровень безработицы

По словам представителей профсоюзов, меры экономии привели к рекордному уровню безработицы в Греции - 27%. Среди молодежи этот показатель достигает почти 60%.

Антонис Самарас настаивает, что его политика дала результаты и экономический спад в Греции закончится в следующем году.

По сообщениям корреспондентов, более 20 всеобщих забастовок в Греции не смогли повлиять на программу сокращения расходов и правительство вдохновляет осторожный оптимизм международных кредиторов. На этой неделе кредиторы одобрили выделение Греции кредита в 3 млрд евро. 13 мая должен быть одобрен еще один транш в 6 млрд долларов.

С 2010 года Европейский союз и Международный валютный фонд пообещали Греции кредит в размере более 200 млрд долларов, а разговоры о возможности выхода Греции из еврозоны прекратились. Однако, как сообщают корреспонденты, этот оптимизм никак не повлиял на настроения людей на улицах. Там царит отчаяние, вызванное рекордным уровнем безработицы.

 Фото: Reuters
Фото: Reuters

Фото: Reuters

Фото: Reuters

-40%
-30%
-50%
-10%
-20%
-20%