Итальянские полицейские арестовали во вторник четырех человек, которых подозревают в подготовке терактов и связях с "Аль-Каидой". Злоумышленники собирались взрывать бомбы по обе стороны Атлантики.

В ячейку террористов входили шесть человек, но пока удалось поймать только четверых, передает Reuters. Они были задержаны в городе Андрия в Апулии, на юге Апеннинского полуострова. Предполагается, что двое их сообщников скрылись на своей родине, в Тунисе.

По данным полиции, террористы проживали в Милане, Катании (Сицилия) и в бельгийской столице Брюссель. Среди них был и бывший имам мечети в Андрии.

Предполагается, что задержанные входили в экстремистскую группировку, которая могла быть связана с "Аль-Каидой", сообщает Euronews.

"У них были столь значительные международные контакты, и они получали такие всеобъемлющие инструкции, что мы убеждены: они были в состоянии нанести удар", - заявил на пресс-конференции глава подразделения полиции особого назначения Марио Паренте.

За подозреваемыми велось наблюдение с 2007 года. В итоге в распоряжении полиции оказались видеозаписи, которые говорили о подготовке боевиков и производстве взрывчатки.

Также полиция контролировала, какие интернет-ресурсы посещают подозреваемые. Установлено, что террористы написали инструкцию по подготовке смертников, и у них были видео- и аудиоматериалы, в которых они призывают к джихаду "против неверных" в странах Запада.

Кроме того, злоумышленники пытались вербовать террористов из числа нелегалов-гастарбайтеров. Их должны были отправлять в лагеря подготовки боевиков, расположенные на территории Афганистана, Йемена, России (в Чечне) и Ирака. Некоторые из подготовленных этой группой боевиков совершили теракты в Ираке. Арестованным будут предъявлены обвинения в причастности к международному терроризму и пропаганде ненависти и вражды на религиозной почве. В частности, членов ячейки отличал "свирепый антисемитизм и антизападное чувство", говорится в материалах полиции.

Злоумышленники планировали устраивать теракты не только в Италии, но и за ее пределами, в частности в США. Добавим, что скрывшихся террористов пока ищут только на территории Италии, и Интерпол к их поиску не подключен.  
-10%
-10%
-10%
-15%
-30%
-10%
-55%