170 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  2. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  3. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  4. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  5. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  6. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  7. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  8. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  9. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  10. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  11. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  12. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  13. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  14. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  15. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  16. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  17. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  18. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 10 мая
  19. Лукашенко: «Мы несколько перенапрягли наше общество»
  20. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  21. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  22. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  23. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  24. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  25. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  26. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  27. За сутки в стране 1214 новых случая COVID-19, десять скончавшихся
  28. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  29. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  30. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси


Обвиняемый в совершении теракта в Бостоне Джохар Царнаев вел аккаунт в Instagram, где предпочитал смотреть фотографии, предположительно, радикального толка на чеченскую тему, включая фото Шамиля Басаева, который организовал ряд терактов на территории РФ и был внесен ООН, США и Евросоюзом в список террористов, передает телеканал CNN.

По данным телеканала, у Царнаева помимо профайлов в Twitter и "ВКонтакте", где он активно общался, был менее афишированный аккаунт в Instagram, который был удален совсем недавно, предположительно, до теракта в Бостоне. Тем не менее экспертам удалось частично восстановить то, что было на этом аккаунте, через Google's Web cache и другие архивные сайты.

В частности, CNN удалось выяснить, что Царнаев ставил "лайки" неординарным фотографиям на чеченскую тему под названиями "Свободная Чечня", "Джихад", "Джаннат", "Аллах", а также фотографии террориста Басаева. Телеканал опубликовал ее с удаленной странички Царнаева в Instagram в затемненном виде. Эксперт по Чечне, который консультировал CNN, сообщил, что эти фотографии лишь "указывают на осведомленность в чеченской политике и иконографии", отмечает телеканал.

По словам компьютерных экспертов, из-за того что аккаунт был удален, не представляется возможным восстановить то, что Джохар Царнаев там писал, а наличие некоторых фотографий "ничего не означает".

Согласно официальной информации на Instagram, все данные пользователей, которые там хранятся, могут быть переданы правоохранительным органам в случае поступившего запроса с их стороны.

Пользователи соцсетей верят в невиновность Джохара Царнаева

Как пишут СМИ, в настоящее время на сервисах Twitter и Instagram набирает популярность хэштег #FreeJahar ("Освободить Джохара"), а в группе Dzhokhar Tsarnaev is innocent ("Джохар Царнаев невиновен") на Facebook.com состоит более 14 тысяч пользователей.

Большую часть активистов интернет-кампании по признанию Царнаева невиновным составляют приверженцы теорий заговора и девочки-подростки. При этом в обсуждении темы также участвуют и другие пользователи, не сомневающиеся в официальной версии событий.

Старший брат подозреваемого Тамерлан также был ярым приверженцем теорий заговоров.

Каким был Джохар

Друзья описывают Царнаева как нормального среднестатистического американского молодого человека и трудолюбивого студента. Согласно опубликованной на сайте города Кембридж информации, в 2011 году Царнаев был в числе студентов, которые получали стипендию от городских властей. По словам друзей, он не отличался от других студентов, был дружелюбным и приветливым. СМИ отмечают, что на него мог повлиять брат, который говорил о себе как о набожном мусульманине.

Как передает телеканал Fox News, в 2011 году Царнаев обращался к профессору Брайану Глину Ульямсу в Массачусетсе с просьбой помочь в исследовании, которое позволит ему "снова открыть свои чеченские корни". 

Что подтолкнуло к теракту. Версии:

— СМИ со ссылкой на родственников Царнаевых сообщали, что на старшего из братьев, Тамерлана, в последнее время сильное влияние имел мужчина по имени Миша, проповедовавший ему ислам. Предположительно, именно общение с ним подтолкнуло Тамерлана отказаться от занятий спортом и музыкой и увлечься радикальным исламом. По словам дяди братьев Руслана Царни, знакомый Тамерлана буквально "завладел его мозгом".

— Власти США подозревают, что Зубейдат Царнаева, мать предполагаемых исполнителей теракта в Бостоне — Тамерлана и Джохара Царнаевых, могла сама подтолкнуть старшего сына к увлечению радикальным исламом. 

Что сейчас с подозреваемым

Джохар Царнаев в четверг отказался продолжать дачу показаний после того, как представители прокуратуры зачитали ему конституционные права. В настоящий момент он содержится в маленькой одиночной камере за стальной дверью и находится под круглосуточным наблюдением. 

Спецслужбы РФ передали ФБР записи разговоров Царнаевых о джихаде

Российские спецслужбы передали властям США записи телефонных разговоров братьев Царнаевых, подозреваемых в совершении терактов на международном марафоне в Бостоне, в которых присутствуют расплывчатые упоминания священной войны против неверных (джихада), сообщает в ночь на воскресенье агентство "Ассошиэйтед Пресс" со ссылкой на анонимные источники в спецслужбах США.

По данным агентства, одна из записей представляет собой разговор одного из братьев Царнаевых с матерью, который состоялся в 2011 году, на второй пленке записан разговор матери подозреваемых Зубейдат Царнаевой с другим жителем юга России, в отношении которого ведет расследование ФБР. Других подробностей о переданных материалах не приводится.

Ранее сообщалось, что американские власти подозревают Зубейдат Царнаеву в том, что она могла подтолкнуть старшего сына Тамерлана к увлечению радикальным исламом. По данным агентства "Ассошиэйтед Пресс", имя Царнаевой полтора года назад было занесено в американский список подозреваемых в связях с терроризмом (TIDE) после того, как в конце 2011 года российские спецслужбы предупредили ЦРУ о ее возможной связи с экстремистами.
Россия предупреждала ФБР о потенциальной опасности Тамерлана Царнаева.

Два взрыва прогремели в Бостоне 15 апреля на финише международного марафона. Погибли три человека, более 200 получили ранения. В ночь на 20 апреля был задержан один из подозреваемых в исполнении этого теракта — Джохар Царнаев, ему уже предъявлены обвинения. Второй подозреваемый — его старший брат Тамерлан — 19 апреля скончался в больнице от ранений, полученных в перестрелке с полицией.

-10%
-10%
-15%
-20%
-23%
-20%
-10%
-15%
-20%
-10%