Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


фотоПомощник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс заявила, что "Россия представляет собой опасность для Запада в целом и для наших европейских союзников, в частности". "Ни они, ни мы еще не осознали в полной мере опасности, таящейся в ядерном арсенале и баллистических средствах доставки, которыми располагает Кремль. Есть все основания опасаться распространения ядерной технологии из России", - сказала Райс в интервью "Российской газете", опубликованном в четверг.

По ее словам, "сегодня главная угроза, нависшая над миром, исходит от загнанной в угол России, в том смысле, что часть ее ядерного арсенала рискует попасть в "плохие руки", а именно, государствам-изгоям или террористическим организациям".

Помощник президента США подчеркивает, что считает Россию "партнером, даже союзником", но знает, что "в определенный момент ее интересы войдут в противоречие с нашими". По мнению Кондолизы Райс, в ближайшие годы Россия "будет все больше сближаться с арабскими странами, включая Иран". "В конце концов, такая политика приведет ее к отказу вносить свой вклад в усилия по сохранению мира", - заявила Райс.

Экономика России "находится в таком состоянии, что, боюсь, в случае новых потрясений русские возьмутся за иностранных инвесторов и обложат их непомерным налогом. Они на это способны!" – утверждает помощник президента США. По ее словам, русские даже "не представляют себе тех разрушительных последствий, к которым привело их решение о дефолте в 1998 году".

"Они не отдают себе отчета в том, что эта катастрофа может задержать переход страны к рыночным отношениям на годы и даже десятилетия", - говорит Райс. По ее мнению, "это была наша самая большая ошибка - полагать, что помощь МВФ вкупе с частными капиталовложениями сможет преобразовать бывшую советскую Россию в страну с рыночной экономикой". "Эта ошибка стоила нам около 50 млрд. долларов. Эти деньги исчезли, испарились", - заявила Кондолиза Райс.