Президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий использование мата в средствах массовой информации, сообщается на сайте Кремля. За применение нецензурной лексики предусмотрены штрафы: для юридических лиц — от 20 до 200 тысяч рублей ($630-6300), для должностных — от 5 до 20 тысяч ($160-630), и для обычных граждан — от 2 до 3 тысяч рублей ($63-95).

Наказание прописано в Кодексе об административных правонарушениях. Там же теперь говорится, что по этой статье можно "конфисковать предмет правонарушения", однако, что имеется в виду под этим понятием, отдельно не разъясняется.

Закон распространяется на все виды СМИ, в том числе телевидение, печатную прессу и интернет-издания. Как поясняли депутаты, в случае, когда будет трудно установить, следует ли привлекать СМИ к ответственности, к оценке будут привлекать экспертов.

Депутат Дмитрий Вяткин говорил, что СМИ может быть привлечено к ответственности даже в том случае, если матерное слово было "запикано" в эфире или видоизменено в тексте. "Если в слове из трех букв уберете центральную букву и замените ее звездочкой, это не значит, что никто не поймет, что у вас написано", — разъяснял, в свою очередь, депутат-единорос Железняк.

В пояснительной записке к закону говорится, что запрет на использование мата вводится в интересах несовершеннолетних. Кроме того, как отмечается в документе, до одобрения закона мат было запрещено использовать только в общественных местах. 
-10%
-10%
-23%
-10%
-26%
-10%
-15%
-10%
-20%
0070970