1. Сергей «Хлопотное дельце» Миронов получил 30 суток за участие в районном марше
  2. «Отражает лишь степень встроенности Лукашенко во внешнюю политику Кремля». Эксперты — о встрече в Москве
  3. Кому, зачем и сколько? Суд по делу Виктора Бабарико: что говорит «взяткодатель»
  4. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  5. Ну, как съездил? Что смотреть в Старых Дорогах, а что не стоит
  6. «Врачи не верили, что я вытяну». История Стаса, который попал под поезд и выжил
  7. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  8. Кто знал правду о чернобыльской катастрофе в 1986 году и как боролись с тем, чтобы «не было паники»
  9. Фотофакт. В Минск прибыл первый экземпляр электрокара, который недавно стал автомобилем года в мире
  10. «Держать цены объективно сложно». Почему в магазинах дорожает курица и когда подешевеют яйца
  11. Telegram-канал BYPOL тоже признали экстремистским. Напоминаем, что делать подписчикам
  12. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  13. В России с 1 по 10 мая будут выходные (и это из-за коронавируса)
  14. Навальный заявил о прекращении голодовки
  15. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  16. Дерево подорожало в два раза. Лес массово вырубают на экспорт? А что говорит Минлесхоз?
  17. Крах «Домашних»: задержаны жена и сын основателя сети
  18. «Личную неприязнь неправильно выносить на общественный уровень». Продолжение конфликта с «Вёской»
  19. Правительство может отменить «заморозку» цен на социально значимые товары — и вот почему
  20. На берегу «Дроздов» построили оригинальное здание. Кому оно принадлежит и почему там пока пусто?
  21. Снег в Минске, град в Докшицах, ледяная крупа в Гродно. Как апрель в Беларуси на день стал февралем
  22. Тепла хочется? В апреле не дождетесь: печальный прогноз погоды
  23. Видео набрало 7 млн просмотров. Зачем белорусы ведут аккаунты про ЗОЖ в TikTok
  24. После покупки саженец надо обрезать на 30−50%. Эксперт рассказал все о саженцах
  25. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  26. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  27. Внучка выложила фото дедушки в TikTok и собрала миллион просмотров. Смотрите, как круто он выглядит
  28. В Беларуси задержали банковских мошенников, звонивших жертвам по Viber. Ущерб — более миллиона
  29. «Шкода» и «Нивея» — всё. Правительство опубликовало список «запрещенки»
  30. Доллар и евро на торгах заметно подешевели. Какие курсы валют установили обменники 23 апреля


Незадолго до начала банковского кризиса на Кипре, выразившегося в закрытии финансовых учреждений, Международный валютный фонд подготовил меморандум, предусматривающий введение на острове жестких мер экономии. По данным местной прессы, документ уже поступил в профильные кипрские ведомства и, вероятно, имеет серьезные шансы быть принятым.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

С 26 февраля по 11 марта представители МВФ и кипрского правительства провели ряд встреч, по итогам которых фонд подготовил меморандум, предусматривающий введение в республике жестких мер государственной экономии, пишет греческая газета To Vima со ссылкой на документ, попавший в распоряжение кипрских журналистов из издания Politis. По имеющимся данным, меморандум уже направлен МВФ в кипрские министерства финансов, труда, образования и здравоохранения. Причем сделано это было, по сведениям СМИ, за неделю до закрытия кипрских банков.

Греческая газета напоминает, что ранее призванный спасти Кипр меморандум уже разрабатывался МВФ в сотрудничестве с Европейским Центробанком и Еврокомиссией - он получился менее жестким, - но так и не был подписан. Надо полагать, что положения нового меморандума, ставшего единоличным творением МВФ, станут обязательными для исполнения Кипром, пишет To Vima.

Что касается нового документа, то он предусматривает проведение кипрскими властями целого ряда довольно жестких мер. Так, предусматривается сокращение уровня зарплат в госсекторе на 5% (первый меморандум предписывал снизить оклады на 3%). Помимо этого будут отменены годовые премиальные - так называемые "тринадцатые зарплаты", равные месячному доходу работника. Совсем кипрских чиновников без новогодних подарков не оставят: премии предлагается заменить единовременной выплатой всем одинаковой суммы - 500 евро. Это, по плану МВФ, позволит Кипру сэкономить до 0,9% ВВП.

Сокращение "тринадцатых зарплат" не коснется двух тысяч служащих кипрского Минкульта и Минобразования - их попросту уволят до 2016 года. Не ясно, идет в случае сокращений в образовательном ведомстве речь о чиновниках или о преподавательском составе. Однако сотрудников вузов меры экономии в любом случае коснутся: предлагается отменить дополнительные премии преподавателям вузов, которые обходятся казне в кругленькую сумму. В 2011 году, например, профессорам заплатили поощрений на два миллиона евро. Несдобровать и некоторым студентам - в двух государственных университетах предлагается ввести плату за обучение.

Ряд предлагаемых новым меморандумом мер касаются сферы здравоохранения. Кроме того, планируется ввести ограничения на выплаты соцпособий и дополнительно обложить их налогами.

Судьба данного документа остается неясной. Пока же продолжаются переговоры Кипра с тройкой кредиторов в лице ЕЦБ, Еврокомиссии и МВФ, и если все пойдет по плану, первый транш помощи Никосия получит уже в середине мая, пишет греческая Ta Nea. Как отмечает издание, переговоры должны завершиться до конца этой недели, после чего их итоги должны быть одобрены на заседании Еврогруппы в Дублине 12 апреля, а затем парламентам стран еврозоны предстоит ратифицировать соответствующий документ. После чего на Кипр начнут поступать европейские миллиарды.

Между тем уже 2 апреля, когда после затянувшихся выходных откроются кипрские банки, ожидается смягчение ограничительных мер на движение капитала. Предположительно, снова будут в ходу чеки на суммы до трех тысяч евро, а также денежные переводы на сумму до 25 тысяч евро - все это без согласования с кипрским Центробанком, передает местное телевидение.

Чудеса изворотливости и 20-процентный "откат": как выводят деньги с Кипра

Впрочем, особо деятельные клиенты кипрских банков, рискующие потерять от 60% до почти полной суммы депозита (зависит от банка), решили не дожидаться ослабления ограничений. С острова уже вовсю пытаются выводить деньги в обход запретов, а полиция то и дело ловит в воздушных и морских гаванях недобросовестных граждан, пытающихся вывезти из страны свыше разрешенной тысячи евро в день. В первую очередь полицейские проводят досмотр чемоданов и личных вещей отбывающих, пишет The Financial Times.

По данным FT, по крайней мере три человека уже были задержаны при попытке вывезти из страны крупные суммы наличных - деньги были конфискованы, а перевозчиков допрашивают. "Мы наблюдаем подозрительное движение капитала с Кипра", - признался изданию высокопоставленный представитель еврозоны.

Профессия финансового контрабандиста, тем не менее, становится популярной. Например, российский предприниматель Сергей Тюленев рассказал FT, что на днях ему предложили помочь спасти из обанкротившегося банка Laiki свыше 1 млн евро. За перевоз наличных за границу попросили предоплату в размере 200 тысяч евро - бизнесмен отказался.

В Европе при этом полагают, что главные российские миллионеры с Кипра ушли давно. Еще когда начался кризис в Греции, госкомпании начали уводить капитал, пишет El Pais. А всякие другие богачи разлюбили остров еще раньше: "Русский бандит, который привозил на Кипр чемодан с деньгами и клал их в банк, - персонаж из прошлого столетия", - считает издание. Газета полагает, что едва Кипр вошел в еврозону, российские миллионеры обзавелись легальными счетами в Швейцарии и Люксембурге. Впрочем, какие-то деньги еще остаются, добавляет El Pais, - это накопления богачей-"середняков", а также "неисправимых мегамафиози", не сумевших превратиться в олигархов и, соответственно, стать респектабельными людьми в глазах Запада.

Пока пресса гадает, что происходит с российскими вкладами на Кипре, официальную позицию страны выразила пресс-секретарь премьера Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. "Интерфакс" цитирует ее заявление: при определении форм поддержки финансовой системы Кипра правительство РФ будет внимательно отслеживать ситуацию вокруг Российского коммерческого банка (дочерней компании ВТБ).

По словам Тимаковой, "в субботу у Медведева состоялось совещание с представителями финансового блока правительства, включая председателя Центробанка". На совещании обсуждались вопросы, связанные с реструктуризацией кредита, выданного Кипру в 2011 году, а также меры по защите интересов Российского коммерческого банка и российских компаний, осуществляющих финансовые операции через этот банк.

Президент Кипра уверяет: его родственники не выводили миллионы

Непонятно, есть ли у киприотов реальная возможность перевести чужие деньги за пределы республики. Но можно предположить, что у власть имущих такие возможности были как минимум до начала активной фазы кризиса. Вспомнить хотя бы скандал с президентом Кипра, чья родня, как утверждают местные коммунисты, за несколько дней до закрытия банков вывела из Laiki 21 млн евро.

А в понедельник греческая газета Proto Thema опубликовала список из 132 юридических и физических лиц, которые в первой половине марта выводили с острова деньги. В перечне, занявшем четыре страницы, есть и фирма Loutsios, предположительно, принадлежащая родственникам кипрского президента. Деньги выводились со счетов в евро, долларах и рублях, подчеркивает газета.

Подтверждения эти данные, впрочем, пока не получили, а президент Никос Анастасиадис настаивает на своей невиновности. В частности, в заявлении, опубликованном кипрской газетой Haravgi, он назвал эту информацию попыткой "скомпрометировать компании и людей", связанных с его семьей, и переложить на него ответственность с тех лиц, которые "повинны в доведении страны до такого состояния". Анастасиадис призвал провести расследование по факту выдвижения ему обвинений.

Опрос

Этой новости я:

218 голосов
-17%
-11%
-20%
-10%
-25%
-25%
-52%
-15%
-20%
-10%
-20%
0073040