Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


Количество иностранных туристов, посетивших Индию в первые три месяца 2013 года, сократилось на 25%. Спад желающих посетить страну произошел после ряда сообщений о жестоких изнасилованиях, пишет газета The Guardian со ссылкой на исследование Объединенной торгово-промышленной палаты Индии (Assocham).

Assocham опросила 1,2 тыс. местных туроператоров, которые сообщили, что в период с января по март число женщин, приезжающих в Индию с туристическими целями, снизилось на 35%. Основная причина отказов от поездок - страх перед изнасилованием.

Одним из наиболее громких случаев за последнее время стал инцидент, произошедший со студенткой в автобусе в декабре 2012 года. Тогда шестеро человек изнасиловали девушку прямо на глазах ее возлюбленного. Впоследствии пострадавшая скончалась.

Индийские власти утверждали, что трагический случай никак не отразился на потоке туристов. По данным Министерства туризма страны, в январе и феврале наблюдалось увеличение числа приезжающих в страну иностранцев и доходов от туризма по сравнению с первыми двумя месяцами 2012 года.

Однако данные туроператоров свидетельствуют, что после случая в Дели как минимум шесть иностранок обратились в полицию с жалобами на сексуальные домогательства. В результате многие туристы отказываются ехать в Индию, предпочитая альтернативные, но более безопасные направления, такие как Малайзия, Вьетнам и Индонезия.

В середине марта в индийском штате Мадхья-Прадеш была изнасилована 39-летняя туристка из Швейцарии, путешествовавшая с мужем на велосипеде. Через несколько дней после этого случая в индийском городе Агра, где расположен мавзолей Тадж-Махал, туристка из Великобритании выпрыгнула из окна гостиничного номера, спасаясь от насильников, которые проникли к ней в комнату, и получила травмы.

В конце марта в городе Ришикеш на севере Индии произошло нападение на 23-летнюю российскую туристку Александру Капитонову: местный житель предложил россиянке осмотреть вместе достопримечательности, однако по пути начал приставать к девушке, и пока она сопротивлялась, украл у нее кошелек и мобильный телефон.

После этих событий Ростуризм рекомендовал российским туристам, отдыхающим в Индии, сохранять бдительность и избегать общения с малознакомыми людьми.

В 2012 году Индию посетили 6,6 млн иностранных туристов, доходы от туротрасли составили 17,7 млрд долларов. Страна планирует к 2016 году увеличить турпоток на 12% и удвоить доходы от туризма.  

Опрос

Этой новости я:

324 голоса
-10%
-25%
-10%
-35%
-25%
-10%
-21%
-25%
-10%
-30%
-20%
-10%